-Es más fácil exportar, que el consumo local
-Además gobierno mexicano pone muchas trabas para que mezcaleros puedan certificarse
-“Catadores extranjeros afirman que mezcales michoacanos son los mejores a nivel nacional”.
Elena Rojas, Jiquilpan
El mercado interno del mezcal michoacano es reducido, pues además de que los connacionales no lo quieren pagar al precio justo, los excesivos impuestos nacionales frenan la comercialización interna del mismo, lamentó Arturo Valdovinos Amezcua, mezcalero y representante legal de “Mezcal Valdovinos”, única vinatera certificada ante el Consejo regulador del mezcal (CRM) en el municipio de Jiquilpan.
“Tan solo del Impuesto especial sobre producción y servicios (IEPS) tenemos que pagar un 53 por ciento; más el 16 por ciento del Impuesto al valor agregado (IVA). Por lo que se paga casi el 70 por ciento de puros impuestos. Mientras que en el extranjero no se pagan impuestos. Por lo que para el mezcal, al igual que para muchos otros productos de licor, es más fácil exportar que el consumo interno”, destacó.
Por lo que admitió que su principal mercado es externo, ya que su producto se está exportando a California, Connecticut y Nueva York. Y actualmente está abriéndose paso en China.
Dijo que es lamentable que los mexicanos no paguen al precio justo del mezcal, cuando los gastos de producción son sumamente elevados, “actualmente el kilo de agave de maguey esta de 12 a 27 pesos. 12 el tipo manso y 27 pesos el azul. Para hacer un litro se ocupan 180 pesos del puro maguey. Y si agregamos la mano de obra, los fletes, etcétera, se eleva a 290 pesos una botella envasada.
Además de que generalmente los mexicanos tenemos una mala percepción de la bebida, “cuando escuchan la palabra mezcal lo ven como algo corriente y prefieren un tequila. Pero no saben que de todos los licores, el mezcal, es la bebida más completa”.
“Tiene alrededor de 200 aromas y sabores diferentes. Los verdaderos conocedores del mezcal no les importa el precio, lo pagan bien. En el extranjero tenemos muy buenos catadores que afirman que los mezcales michoacanos son los mejores a nivel nacional. De los 9 estados del país que producen mezcal, el de Michoacán es el mejor, sobre todo el de esta región de Jiquilpan”, subrayó.
Redundó, “las leyes mexicanas son injustas para los vendedores de mezcal. Es más fácil comercializar para los extranjeros que para los mexicanos. A veces nos sentimos amarrados de m las manos en nuestro propio país. No ponen muchas trabas”.
“En el extranjero en cambio, inmediatamente sacamos los permisos. Esto también podría deberse a las empresas grandes que nos quieren bloquear y quitarnos del camino porque ellos son industriales. Nunca se va a comparar un mezcal ancestral y un artesanal con un industrial. Los primeros son mejores en sabor y calidad”.
A lo largo de 4 generaciones Valdovinos se ha dedicado a la elaboración de esta bebida artesanal, cuya producción se estaba perdiendo en Jiquilpan, por falta de un comercio. Sin embargo, su familia se dedicó a rescatarla, elaborando un producto de calidad que se ha posicionado en el gusto de los catadores más exigentes.
Dijo, “el proceso para la certificación del mezcal fue difícil, puesto que Michoacán no contaba con la denominación de origen, ya que Oaxaca tiene la patente. Sin embargo, en el gobierno de Felipe Calderón se logró eso, pese a la resistencia de los oaxaqueños, quienes no quieren aceptar que el mezcal michoacano es el mejor”.
Hablo sobre el proceso para la elaboración del mezcal, “para lograr un buen producto utilizamos agave manso, americano o silvestre. Este último también conocido como agave del maguey bruto.
“En el caso del agave manso dura plantado 9 años. Sabemos que está listo cuando empieza a aventar el quiote (la flor). Por tanto, para que no se salgan los azucares de la piña se debe cortar el quiote inmediatamente y dejarlo unos cuatro meses para que se concentre lo dulce. El agave silvestre dura de 15 a 25 años para que aviente la flor. Es el mismo proceso cortarle el quiote una vez que salga y dejarlo 5 meses para que amarre”.
Comentó que en la región de Morelia emplean el agave cupatria o denominado maguey chino. Por lo que el sabor es muy diferente al de la región de Jiquilpan, “el silvestre no tiene muchos azucares. Por lo que es necesario hacer un ensamble con el manzo para que se compensen los azucares”.
Indicó que la certificación le permite comercializar el producto a cualquier parte del mundo, ya que para facturarlo debe contar forzosamente con el holograma del CRM y el sello de hacienda.
Exhortó al gobierno michoacano y al público en general, “hay que impulsar a los productores y mezcaleros para que sigan plantando más agave y a los michoacanos que consuman los productos locales
Finalmente señaló que en Michoacán hay 200 mezcaleros, de los cuales, solamente 9 están certificados, pues además de ser un trámite sumamente costoso, el gobierno mexicano les pone muchas trabas y no les garantiza apoyos para ello
Numeraria
4 años tiene certificado ante el Consejo Regulador del Mezcal
37 a 55 grados de alcohol, características de un buen mezcal, considerado por el CRM
40 grados añejo y blanco, mezcal que más se vende
6 mezcaleros en Jiquilpan, solo 1 certificado (Valdovinos Amezcua)
25 empleos genera esta mezcalera