-Para que eviten venta de comida chatarra, promuevan entre sus estudiantes estilos de vida saludable y apuesten a prevención
-“Con estudiantes más sanos se logra un mayor rendimiento y aprovechamiento escolar”
Elena Rojas, Zamora
“Es necesario que las instituciones educativas se acrediten como espacios saludables, para evitar la venta de comida chatarra, promover entre sus estudiantes estilos de vida saludables y apostar a la prevención, ya que teniendo estudiantes más sanos se logra un mayor rendimiento y aprovechamiento escolar”, Señaló Roberto Vázquez Palacios, director del centro de salud ubicado en la calle Niños Héroes.
Indicó que de las 35 escuelas que se estima hay en esta ciudad, han sido certificadas como espacios saludables 13 desde preescolares, primarias y secundarias. Por lo que es fundamental que el resto avance hacia esa concientización.
Así lo expresó al informar que este próximo lunes 4 de Junio a las 8:30 am van a certificar al Colegio Inedi, como un sitio saludable promotor de la salud, en un acto donde se les entregar un reconocimiento de la secretaria de salud, a través de la jurisdicción sanitaria, mediante el departamento de promoción de la salud.
Y es que el citado colegio cumplió con diferentes esquemas de promoción de la salud, impactando a más de 800 alumnos, a sus padres de familia y a los docentes, con talleres de orientación de temas tales como: nutrición saludable, prevención de problemas dentales, promoción de la salud visual, prevención de accidentes, del maltrato infantil, de embarazos en menores de edad, de Infecciones de trasmisión sexual (ITS), de violencia en el noviazgo, de enfermedades crónico-degenerativas, y promoción de la protección civil.
Dijo, “con estas capacitaciones, a quienes se impactó se vuelven promotores activos, es decir tienen la fortaleza de saben llevar mensajes de salud a sus amigos, familia y comunidad. Por lo que dan continuidad a las actividades preventivas en sus grupos sociales o entornos familiares. Le hemos apostado a las cuestiones curativas, pero debemos apostar más a la prevención”.
Comentó. “tener acreditado un sitio como saludable, se vuelve una fuente informativa y dentro de la sociedad se les considera que tienen cierta autoridad y normativa en el proceso de la orientación de la prevención”.
Añadió, “el principal objetivo de generar espacios saludables es que la gente tenga una cultura de la prevención. Tenemos el compromiso social de promover, educar y trasmitir lo que se aprende”.
“Generar una cultura de la prevención es algo invaluable. Resulta sorprendente que un pequeño nos diga abróchate el cinturón de seguridad, lávate las manos antes de comer, consume frutas y verduras, etcétera”, sostuvo.
Cabe señalar que para este proceso intervinieron diferentes áreas de este centro de salud: trabajo social, médicos, psicología, servicios amigables y nutrición.
Numeraria
7 y 8 de Junio se llevará a cabo en el ColMich jornadas de salud mental, con motivo del 60 aniversario del Centro de Salud Niños Héroes
5150277 pueden comunicarse los directivos interesados en que sus escuelas tengan dicha certificación