-Necesario darle valor agregado al cerdo
-Para esa encomienda se capacitaran previamente
Elena Rojas, Zamora
Como una alternativa para seguir subsistiendo, la Unión de porcicultores de Michoacán buscará crear un expendio para darle valor agregado al cerdo. Y es que la crisis económica que atraviesa este sector se ha agudizado por la excesiva importación de pierna de cerdo de los Estados Unidos, lo que ha impactado en el precio del puerco vivo.
Dijeron que de andar a 36 pesos el kilo, actualmente está en 20 pesos con 20 centavos, y con ello se ha mermado la producción. De ahí la urgencia de crear un expendio, señaló Luis Armando González García, presidente de la asociación local de porcicultores de Michoacán.
Indicó “las 16 asociaciones que formamos parte de esta unión estamos viendo la manera de trabajar para no vernos tan afectados en el precio, ya sea poner una carnicería individualmente o un expendio grupal a un precio económico. Porque lamentablemente en todas las carnicerías, cuyos dueños a veces ni siquiera son porcicultores, al subir el precio del cerdo vivo, suben el precio de la carne; pero cuando baja el precio del cerdo en pie, jamás bajan ya ellos el precio de la carne”.
Agregó “realmente quien se ve más afectada es la ama de casa, definitivamente. No se ve ningún beneficio ¿cuándo se ha visto que una carnicería ponga una oferta?, jamás, siempre los mismos precios elevados. Ya bajo el precio del cerdo sobre 16 pesos por kilo. Por tanto un cerdo de 100 kilos cuesta un mil 600 pesos, pero la ama de casa sigue pagando la carne a elevados precios”.
Por ello reiteró “tenemos que darle valor agregado a la carne, con la creación de un expendio. Meter ofertas con diversas presentaciones del producto para que pueda ser negocio. Se trata de que sea un expendo tipo obrador donde se pueda vender desde un kilo hasta un puerco en canal”.
Añadió “para poderle dar el valor agregado al cerdo tendremos unos cursos de capacitación donde también estimaremos inversiones, probablemente quede instalado en La Piedad, donde es la sede de esta unión y de ahí empezar a desprendernos hacia las asociaciones. Ya estaremos viendo la forma de cómo nos pueden apoyar los gobiernos estatal y federal para poder concretar el proyecto”.
Por eso hoy lunes 25 de Mayo los 350 integrantes de la unión de porcicultores se reunirán en La Piedad para fijar fechas del curso de capacitación “buscaremos que el gobierno nos ayude a financiarlo con un 50 por ciento, en caso de que no fuera así tendremos que sacar de nuestra bolsa el 100 por ciento del costo del curso”.
El curso se abocará a diversas temáticas entre las que destacan como destazar un animal, como hacer cortes finos, técnicas de venta y las ventajas competitivas y nutricionales del cerdo mexicano. Este curso será impartido por especialistas de diversos centros de investigación y personal calificado. “incluso la sede podría ser UNIVA de La Piedad. Aun no hay inversión estimada”, finalizó.
Numeraria
20 días se estima durará el curso
350 integrantes de la Unión de porcicultores michoacanos, que agrupa a
16 asociaciones