-Pretenden mejorar las técnicas de producción
Elena Rojas, Zamora
Este mes autoridades del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Zamora (ITESZ) pondrá en marcha una huerta experimental para berries y hortalizas, informó Carlos Alberto Cárdenas Vázquez, director de la institución.
Detalló, “para esta huerta iniciaremos con un cuarto de hectárea y la intención es que una vez que aprendamos a manejar las primeras etapas, la aumentemos a una media hectárea más. Asimismo pensamos poner otra media hectárea con agricultura protegida con macro túnel, acolchado y ferti-irrigación”.
Añadió, “en una primera etapa se pretende cultivar fresa orgánica y arándano. En la segunda etapa se buscará incorporar las otras dos frutillas: frambuesa y zarzamora. Y en un plazo mediano pretendemos incluir hortalizas de alto impacto o de alta venta de exportación como lo es el chile morrón”.
Con ello dijo, se busca aprender a manejar mejor los aspectos de la producción, tanto en la parte técnica, como en el desarrollo de habilidades empresariales a los productores.
Y es que señaló, “son los mismos agricultores quienes nos han pedido asesoría en el sentido de cómo calcular los gastos, los costos, cómo realizar un registro de las inversiones, un seguimiento por escrito de los trabajos que van desarrollando en su aprendizaje. Todo esto que se suele llamar tecnología blanda pero que es muy importante para consignar los aprendizajes en cada etapa productiva”.
Comentó que pretenden que se sumen a este proyecto el Colegio de Post Graduados de Chapingo, el Centro de Investigaciones y Estudios Avanzados del Politécnico y la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo a efecto de dar un mejor servicio a los productores.
Indicó que en los dos años previos ya comenzaron a trabajar con el Colegio de Post Graduados de Chapingo, experto en capacitación y desarrollo de productores y este mes comenzarán a trabajar con la UMSNH para poder poner en marcha este proyecto que estarán trabajando durante todo el año.
Para concluir dijo que la implementación de esta huerta se tiene una inversión estimada de 600 mil pesos. Se buscará que sea a través de recurso la institución y con aportación de la SAGARPA (Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación) en coordinación con el sistema producto fresa y con las asociaciones de productores.
Numeraria
4 berries distintas a cultivarse: fresa arándano, frambuesa y zarzamora
1 hortaliza; chile morrón