-Primero en hacerlo en México, reducirá uso de plaguicidas y problemas de salud
-Firman acuerdo para certificar berries y crear microorganismos benéficos
-Agricultores podrán duplicar su producción
Comunicado, Zamora
El Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Zamora (ITESZ) firmó convenio de mutua colaboración con empresarios agrícolas y científicos en bioquímica y agroalimentos, a fin de poner en marcha estrategias para mejorar, certificar e incrementar las variedades y producción de berries.
El primer paso que darán ambas partes, será el de adaptar espacios e infraestructura con la que ya cuenta el Tecnológico, para dar lugar a los procesos investigativos, que en menos de seis meses generarán los primeros microorganismos para aplicarlos en la próxima temporada de fresa, zarzamora, arándano, moras, entre otros.
El Director General de este centro educativo, el Mtro. Gustavo Arias Mendoza, acordó con los expertos que Zamora y todo su valle, así como de los municipios de la periferia, serán dotados con plántulas limpias, generadas en viveros sanos y libres de toda enfermedad, además de estar previamente certificados.
La Mtra. Zazil Ortíz Barba, experta en genética y producción agroalimentaria, mencionó en el marco de este acuerdo, que la mayoría de las plantas cultivadas en esta zona, provienen de invernaderos que no cuentan con certificación o que poseen algún tipo de enfermedad patógena.
Cabe señalar que este paso que da el Tecnológico de Zamora lo posiciona como la primera institución en el país que acuerda con expertos en genética agrícola, crear organismos o controles biológicos para preservar la calidad de los productos del campo que se generan en toda esta parte del estado de Michoacán.
Arturo Hernández Álvarez, de la empresa Red Color, con la que se firmó este acuerdo, mencionó que el control biológico que comenzará a generar el ITESZ permitirá reducir de manera importante el uso de plaguicidas y pesticidas en los cultivos de frutillas, asegurando no solamente la calidad orgánica de éstas sino la salud de los que aplican los agroquímicos y el bienestar del consumidor final.
Por su parte, Gustavo Arias Mendoza, director del Instituto, acotó que gracias a este tipo de acuerdos, el Tecnológico de Zamora se encuentra a la vanguardia en la investigación y de las ciencias que generan mejoras para los diferentes sectores, particularmente el agrícola.
Será mediante la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias, que encabeza el Mtro. Hugo Victoriano Mora, que se pondrán en marcha estos innovadores procesos de investigación, además del uso y acondicionamiento que se hará de los laboratorios de química, microbiología y el invernadero con el que cuenta ya este centro del conocimiento.