-4 pesos más por escasez e importación del producto
-Ventas caen 30 por ciento por temporada de calor
-Negocios se han limitado a tener familiares como personal
Oscar De La Rosa, Zamora
El precio de carne de pollo subió nuevamente en lo que va del año; ahora fueron 4 pesos más que ponen el kilo del producto en 62 de los 58 pesos que costaba anteriormente. El motivo para esta ocasión es escasez de los animales en esta región, lo cual encarece su importación de otros puntos del país.
La menudencia como patas, mollejas, hígado y tripas, llegó hasta los 36 pesos en algunos establecimientos y es uno de los productos más demandados por la población de escasos recursos, que no tiene acceso a productos cárnicos, derivado de la falta de recursos económicos.
“Para nosotros resulta más gasto de flete tener que ir hasta lugares como San Luis Potosí o Sinaloa para poder abastecernos. El aumento no es a capricho personal de nosotros porque estamos en una situación que nos compromete en la parte operativa de nuestros locales”, puntualizaron comerciantes de pollo asentados en el Mercado Hidalgo.
Comentaron que además las ventas cayeron hasta 30 por ciento en el sector por la temporada de calor. La población opta por el consumo de otras opciones en la canasta básica, derivado de que no resulta atractivo consumir pollo y ello repercutió en la economía personal de cada uno de los comerciantes.
Indicaron que a partir de la crisis económica, los negocios se han limitado a ser únicamente familiares, en lo que respecta a la contratación de personal. El recorte de gastos evita que tengan la posibilidad de cerrar sus puertas y mantener las necesidades de su economía personal.
Agregaron que no está definido si será el último aumento en el precio que será aplicado durante este año, ya que depende de la introducción de pollo en esta región, por lo que pidieron a los consumidores estar al pendiente de la situación.
Numeraria
2 aumentos se han registrado en la carne de pollo durante el año