-Actividad cumplió con medidas sanitarias, además de agua para consumo y en balnearios
Elena Rojas, Zamora
Sin problemas en materia de salud reportó la Jurisdicción Sanitaria a través de la COFEPRIS (Consejo de Protección Contra Riesgos Sanitarios) al dar a conocer los resultados obtenidos en los muestreos realizados en pescados , mariscos, aguas y balnearios que se realizaron durante la temporada de cuaresma comprendida del 8 de febrero al 4 de abril.
Los responsables de esta área, José María Chávez Rosas, coordinador de la COFEPRIS, Alejandra González Jiménez, verificador del área de protección contra riesgos sanitarios y Eleazar Zaragoza Zapien, encargado de la concentración de información, señalaron que los resultados emitidos por el laboratorio estatal fueron favorables.
Mencionaron que las verificaciones se realizaron en restaurantes, pescaderías, plantas de agua purificadas, agua potable, balnearios y centros recreativos, “se realizaron muestreos a alimentos así como realizar un programa de muestreo ambiental toda vez que se colocaron hisopos dentro del cauce de las aguas para detectar si existe algún microorganismo o un indicador biológico de riesgo.
Comentaron que se realizaron un total de 63 visitas de verificación a establecimientos de expendios de pescados, restaurant de mariscos, establecimientos de alimentos para consumo en sitio, de alimentos para llevar y tiendas de autoservicio.
En cuestión de alimentos tanto procesados como crudos (pescados y mariscos) se tomaron 70 muestras, de las cuales 30 fueron de pescados y mariscos crudos y el resto de mariscos procesados.
De las muestras realizadas solamente 6 salieron positivas a bribiocolera N° 01, la cual no es el agente causal del cólera, pero sí de algún tipo de infección estomacal, lo que representa el 91.5 por ciento, lo cual se debe al trabajo constante de los verificadores quienes previamente visitan los establecimientos y dan charlas preventivas, sostuvo.
También, abundó, es producto del manejo que le dan los propietarios a los productos, quienes están conscientes de ofrecer calidad e higiene.
De igual forma se verificaron 32 empresas purificadoras de agua y de hielo, donde se tomaron un total de 30 muestras de agua y hielo y todas salieron dentro de norma.
Igualmente se realizaron 30 tomas de muestra a agua potable; 15 de aguas blancas y 12 de aguas dulces. Estas últimas fueron en los manantiales naturales de Chilchota, Camécuaro y La Presa de la Luz, “cabe destacar que somos los únicos en el estado que tenemos el proyecto de monitoreo de aguas dulces de contacto a efecto de que no representen un riesgo a los bañistas”.
Indicaron que en los balnearios se tomaron un total de 27 muestras, “se hizo un análisis microbiológico, en la búsqueda de una amiba de vida libre. De estas muestras una salió positiva, por lo que se tuvieron que suspender las actividades del balneario localizado en Zamora. El propietario actuó de manera inmediata con responsabilidad, suspendió las actividades en la alberca donde salió la amiba y se hizo una limpieza exhaustiva de desinfección”.
De igual forma, se realizaron capacitaciones con propietarios de mercados públicos, al tiempo que se distribuyó plata coloidal que se utiliza para desinfectar frutas y verduras y potabilizar el agua. Además de que se cloraron depósitos de agua de escuelas, mercados e iglesias.
Finalmente indicaron que gracias a estos resultados favorables no repuntaron las enfermedades diarreicas, dado que de febrero a marzo se tuvieron un total de 554 enfermedades de ese tipo en las 75 unidades de salud de primer nivel que afectaron a personas de diversas edades, cantidad que está dentro de lo esperado, según lo confirmó José Manuel Aguilar Vázquez, coordinador del área de epidemiologia.
Numeraria
1 sanción administrativa impuesta en cuaresma
1 a 4 mil salarios mínimos pueden ser las sanciones
1 suspensión de actividades
Sin problemas de salud en Semana Santa por venta de mariscos
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