-Visitantes chinos aprovechan situación e invaden zona urbana con negocios
-Falta elevar nivel competitivo y actualizarse para atraer mayor número de clientes
-Es el peor momento en los últimos años: Jorge Su Su
Oscar De La Rosa, Zamora
El sector restaurantero local está sumido en una temporada de crisis, debido a que las ventas han caído hasta 40 por ciento, debido a factores como la temporada pluvial y que los padres de familia optan por no gastar recursos económicos durante las vacaciones, ya que deben cubrir los gastos de lo que será el ingreso de sus hijos a los planteles educativos.
“Es el peor momento para nosotros de los últimos 3 años, porque pese a que hay restaurantes establecidos en la zona centro, no es garantía para que todos los días se encuentren llenos, debido a que simplemente la economía de las familias no pasa por el mejor momento actualmente”, puntualizó Jorge Armando Su Su, presidente de la asociación de bares y restaurantes de la localidad.
Comentó que la crisis económica de los restaurantes locales ha sido aprovechada por los visitantes chinos que han abierto un grupo de restaurantes en la zona urbana y que están en su derecho de ser una opción más para las personas del municipio, aunque lo ideal sería que la derrama se quedara entre los zamoranos.
“Actualmente es común ver en calles del centro los negocios de comida china y vemos que se esmeran por mantenerse actualizados, pero también por elevar su nivel competitivo y considero que es un claro mensaje para nosotros, ya que quien ofrece mejor calidad y atención es quien tiene mejores resultados”, dijo.
Mencionó que es importante que los restauranteros locales inviertan recursos en mejorar la calidad del negocio, pero también en la actualización, ya que finalmente la imagen que se pueda proyectar también es vital para convencer a los visitantes de que se queden a comer en los establecimientos.
“Lo que ha sido plausible en el sector es que le han apostado a la capacitación frecuente de los empleados para mantener la calidad en la atención que es otro de los factores importantes para poder mantener el nivel de competitividad con otras opciones”, dijo.
Concluyó al decir que para que la situación de los restauranteros mejore es necesario que los propietarios, traten de invertir en lo que respecta a mejorar las condiciones de los locales para que las personas se puedan sentir cómodas en el lugar.
Numeraria
17 restaurantes están afiliados a la asociación