-Invertirán monto superior al millón 700 mil pesos, a fin de alcanzar mejores procesos de producción
-A través del programa componente de extensión e innovación
Elena Rojas, Zamora
Con una inversión bipartita por el orden de un millón 760 mil pesos, de los cuales el 70 por ciento es aportación de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) federal y el 30 por ciento aportación de la Secretaria de Desarrollo Rural estatal (SEDRU), se autorizó un programa de capacitación para 341 agricultores del sistema producto fresa y del Consejo estatal de la fresa, con el objetivo de alcanzar mejores procesos de producción.
Así lo informó Roberto Carrillo, ingeniero agroindustrial y técnico en extensionismo, programa federal que opera a nivel nacional dirigido a todos los sistemas producto, indicó que esta capacitación forma parte del programa denominado, “extensionismo e innovación tecnológico”.
Dijo que dicho esquema representa una palanca de desarrollo, siempre y cuando considere a la técnica como un medio para alcanzar mejores procesos de producción. “Más no incluye componentes en especial, pero si se orienta a los productores para que gestionen tecnología e infraestructura para sus cultivos.”.
Agregó “el programa pone como principal actividad la capacitación para la transferencia de tecnología, pará el cual se hizo una certificación como son las ISO 9000. Se implementa un estándar de calidad avalado por el Instituto Nacional para la Capacitación (INCA rural), el cual está especialmente diseñado en su metodología para capacitaciones en el sector agrícola. Por tanto al final del adiestramiento cada participante recibirá su certificación”.
Detalló que al Consejo estatal de la fresa le fue autorizada la capacitación en 11 grupos, cada uno integrado por 31 agricultores de los municipios de Maravatio, Angamacutiro, Puruandiro, Panindicuaro, Jacona, Tangancícuaro, Zamora, Chavinda e Ixtlán.
Las capacitaciones versan sobre los siguientes temas: “establecimiento del vivero, preparación del suelo, gestión para mejoramiento de infraestructura, como adecuarse a la ya existente; etapas del establecimiento del trasplante y el desarrollo acompañado de buenas prácticas agrícolas; así como la generación participativa de un plan de manejo en el que se hace mucha acentuación sobre la aplicación de productos para el manejo de control integrado de plagas y enfermedades”.
Dijo que esta capacitación inició en el mes de Junio y culminarán en el mes de Diciembre “esto es acompañamiento en las unidades de producción, es decir, en las parcelas. Se desarrollaran de lunes a sábado durante los siete meses de duración”.
Mencionó “este programa tiene como componente más valiosos la capacitación en la gestión para la trasferencia de tecnología, a través de un proceso de mejora continua. La intención de esta capacitación es reforzar las actividades de los cultivos que se consideran estratégicos a nivel nacional en el sector agropecuario, pecuaria e incluso pesquera”.
Indicó que de igual forma el programa tiene cobertura en otras partes de la República Mexicana “está considerado dentro de los programas federales del periodo de la presente administración”.
Lamentó finalmente que el programa en otras zonas ha tenido ciertos problemas de aceptación entre el sector agropecuario, “por el antecedente histórico del paternalismo que va ligado a programas donde se dispersan en especie infraestructura o recursos monetarios. Por tanto en zonas donde hay escaso desarrollo tecnológico están más acostumbrados a recibir ese tipo de ayudas en especie que capacitaciones tecnológicas, no es el caso de esta región, porque aquí no hay tanto rezago en la infraestructura agrícola”.
Numeraria
160 mil pesos inversión para cada uno de los 11 grupos
SAGARPA y SEDRU capacitarán a más de 300 agricultores del sistema producto fresa
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