-La intención es innovar en gastronomía para catapultarlo como un atractivo más a visitantes
-Esperan repunte de ventas de 50 por ciento por temporada decembrina
Oscar De La Rosa, Zamora
Los restauranteros buscarán darle valor agregado a los platillos que elaboran con el propósito de que se pueda atraer a un mayor número de consumidores. Por ejemplo, buscarán explotar los chongos zamoranos como parte de los atractivos gastronómicos locales, ya que se pueden preparar de diferentes maneras.
“Es una manera de innovar en el ámbito de la gastronomía y no quedarnos en la simpleza de platillos que es común encontrarlos a nivel nacional. El propósito es que podamos marcar una diferencia para catapultar al sector como un atractivo más para quienes vengan de visita a esta localidad”, puntualizó Jorge Armando Su Su, presidente de la asociación de bares y restaurantes de esta localidad.
Comentó que en el caso de los chongos se pueden explotar de diferentes maneras, debido a que se pueden preparar con fresas o acompañados en diferentes especialidades que sean al gusto de los propietarios de los establecimientos, pero principalmente del consumidor; el caso es que además se pueda difundir el gusto por ese tipo de postre típico de esta ciudad.
“Una muestra de lo que se puede hacer con el producto fue a través del Festival del Chongo en donde se presentaron diferentes variedades del platillo en pastelería, empanadas, en forma de nieve o con otro producto que es del gusto del paladar de las personas”, dijo
En otro orden de ideas, comentó que para el mes de diciembre esperan un repunte de 50 por ciento en las ventas, debido a que llega una cantidad importante de visitantes durante el próximo periodo vacacional, los cuales llegan a comer a los diferentes establecimientos que se encuentran en esta localidad.
“Será un respiro económico para el sector, porque si tuvimos un panorama complicado a lo largo del año por el alza en el pago de impuestos, servicios y de insumos que necesitamos para poder preparar platillos y de esa manera mantener a nuestros negocios”, mencionó.
Finalmente dijo que la recuperación económica permitirá que también no haya recorte de fuentes de empleo en los establecimientos porque hay familias que dependen del trabajo para poder llevar alimentación a sus hogares.
Numeraria
17 restauranteros afiliados a la asociación