-A realizar del 16 al 19 de marzo, van a promover platillos de la zona
-Buscarán posicionar comida como atractivo turístico, figurará el churipo
-Acudirán al menos 30 personas de la región
Oscar De La Rosa, Zamora
La región Zamora tendrá presencia en el próximo encuentro de cocineras tradicionales que será efectuado del 16 al 19 de marzo en la ciudad de Morelia, Michoacán. La intención es promover los platillos típicos de la zona para que pueda haber mayor presencia entre los visitantes de otros puntos del Estado y del país que están en búsqueda de esas opciones.
“Buscamos posicionar la gastronomía regional como un atractivo turístico, mostrar esa parte de la riqueza cultural que tenemos y venderla a los visitantes. Se puede generar una derrama económica importante por ese medio y tenemos los elementos suficientes para hacerlo”, puntualizó Cecilia Amezola Aguilera, delegada regional de Turismo.
Comentó que de esta región acudirán al menos 30 personas que se dedican a la elaboración de comida típica regional. Se contempla tener una participación destacada en el evento, debido a que en años pasados se han obtenido reconocimientos importantes en ese respecto.
El churipo (caldo de res condimentado) será el platillo principal a proyectar durante el evento. También se considera hacer lo propio con la elaboración de tamales de harina, atole y las denominadas chuskutas o tortillas de maíz; será la gastronomía a ofrecer durante el encuentro, sin olvidar los platillos tradicionales elaborados en cada núcleo familiar.
Indicó que la gastronomía de la región viene a ser un elemento especial porque hay turistas que se enfocan a buscar ese tipo de productos para satisfacer sus necesidades personales en sus visitas de vacaciones o periodo de descanso.
Mencionó que por ello es que también acudirán familias de la cañada de los once pueblos y de la zona de Tarecuato, que son parte importante de los promotores de la gastronomía tradicional en la región.
Finalmente dijo que harán una evaluación al término del evento con el propósito de que se puedan obtener elementos que puedan ser aplicados para fortalecer el turismo desde el enfoque de la gastronomía tradicional, ya que es un elemento necesario para dimensionar las opciones para fomentar el turismo en la región.
Numeraria
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