-A celebrarse del 3 al 5 de octubre
Elena Rojas, Zamora
Del 3 al 5 de octubre en los jardines del Centro de Convenciones de Morelia se llevaráa cabo el encuentro de cocineras tradicionales, en su Doceava Edición, en las que participan alrededor de 50 cocineras de las 7 regiones del estado como son: Zitácuaro, Lázaro Cárdenas, Apatzingan, Uruapan, Pátzcuaro, Zamora y Morelia.
La región Zamora tendrárepresentatividad con 9 cocineras provenientes de la Cañada de los 11 pueblos, Tarecuato, Patamban y Vista Hermosa, quienes portaran el traje típico de su comunidad; asílo anuncióRosa Alicia Álvarez Piñones, delegada de turismo en la región.
Comentóque las cocineras de esta región han destacado en encuentros anteriores “han participado en los concursos y han sobresalido en diversas categorías, entre ellas la de innovación de su platillo, de rescate de raíces y en platillos de noche de muertos”.
Dijo que cada una de las 9 cocineras participantes de esta región presentara 5 platillos diversos entre los que destacan hongos de maíz, platillo especial de avispa, el churipo, tamales de trigo, atole, carnitas de becerro, huevera, entre muchos otros que además de concursar pondrán a la venta.
Comentóque este evento donde participa gran cantidad de turistas tanto locales, nacionales y extranjeros, representa una oportunidad para promover los platillos tradicionales de esta región “con la llegada del secretario de turismo Roberto Monrroy, se le ha dado un impulso más sólido a la comida tradicional, además hay que recordar que la gastronomía Michoacana fue declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, por lo que ha sido un pilar que dado realce a nuestro estado”.
Y es que dijo la elaboración de la gastronomía tradicional no es sencilla, conlleva a que cocinen en fogón de ladrillos con leña, que utilicen utensilios de madera, barro, aquíno se permite ningún tipo de salsa, mayonesa ni aderezos, sino que son platillos de gran tradición que aprendieron de la abuela, creados en sus propias comunidades, ellas mismas tienen sus hortalizas, por lo que se llevan sus cosechas para hacer sus platillos”.
Finalmente lamentóque en muchas ocasiones sean los extranjeros más que los propios michoacanos quienes aprecien la gastronomía tradicional, incluso los segundos mejor optan por alimentarse mal con comida chatarra “todo comienza desde la educación, por ello nos hemos empeñado en que las universidades de la región que llevan la carreras de gastronomía y de turismo tengan la materia de cocina tradicional, donde se ensalce la variedad y riqueza culinaria de Michoacán, e incluso los jóvenes de estas universidades asisten a estos encuentros para promoverlo”.
Numeraria
30 municipios comprende esta región
6 o 7 años en que la UNESCO declaro patrimonio a la gastronomía Michoacana