-A la cultura gastronómica
-Rica en abundante agua y tierras fértiles
Elena Rojas, Zamora
Maíz, cebolla, jitomate, frijol y chile son los principales productos agrícolas de la gastronomía mexicana que se cultivan en esta región Lerma-Chapala, señaló Saúl Luviano Montalvo, delegado de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA), en el marco de los festejos patrios.
Indicó que de acuerdo a la oficina estatal de información para el Desarrollo Rural Sustentable, la estadística más reciente del cierre del 2015 revela que se cultivó una superficie de 74 mil 315.50 hectáreas de maíz en la totalidad de los 17 municipios que conforman esta región.
De ella se tuvo un rendimiento de 450 mil 112.06 toneladas, siendo los municipios con mayor superficie del cultivo de este grano Vista Hermosa con 14 mil 626 hectáreas, principal productor de maíz en el estado; Pajacuarán con 7 mil 728 hectáreas y Tangamandapio con 6 mil 120 hectáreas.
Se siembra cebolla en 13 de los 17 municipios de esta región. En 2015 se sembró una superficie de 3 mil 359 hectáreas con lo que se tuvo un rendimiento de 111 mil 920 toneladas Los principales productores de esta hortaliza fueron Villamar con una superficie de 1 mil 030 hectáreas; Jacona con 450 hectáreas y Zamora con 370 hectáreas.
Sólo tres municipios de esta región no siembran jitomate, que son, Marcos Castellanos, Purépero y Tlazazalca. En el resto de los14 municipios en 2015 se tuvo una superficie de 1 mil 842 hectáreas con un rendimiento de 86 mil 048.50 toneladas. Los principales productores en esta región de esta hortaliza son Villamar con una superficie de 343 hectáreas, Zamora con 197 hectáreas y Vista Hermosa con 163 hectáreas.
13 de los 17 municipios de esta región son productores de frijol. En 2015 se cultivó una superficie de 1 mil 419 hectáreas con rendimientos de 2 mil 561.05 toneladas. Los principales productores de este alimento son Zamora con 394 hectáreas, Ixtlán con 163 hectáreas y Jacona con 139 hectáreas.
12 municipios de esta región siembran chile. En 2015 se cultivó una superficie de 1 mil 053 hectáreas con un rendimiento de 26 mil 310. 43 toneladas. Los municipios con mayor producción de chile en 2015 fueron: Zamora con 410 hectáreas, Vista Hermosa con 137 hectáreas y Pajacuarán con 93 hectáreas.
Luviano Montalvo indicó que este año 2016 incrementó en esta región la superficie de maíz hasta en un 100 por ciento, respecto al año anterior. Esto debido a dos razones principales: a que ha sido un año favorable en lluvias, que no se han tenido siniestros a causa de sequías, ni plagas, ni granizadas que disminuyan la producción.
Aunado al problema del pulgón amarillo que propició que productores de sorgo optaran mejor por sembrar maíz y con ello se tuviera el notable incremento de este grano, alimento básico de los mexicanos.
Expresó, “por ejemplo Chavinda, que es un municipio de sorgo, el año pasado sembró 2 mil 700 hectáreas de ese cultivo, Hoy este año dichas hectáreas son de maíz, y en toda la región del 100 por ciento que se sembró de sorgo el año pasado, ya no hay ni el 10 por ciento de superficie de ese cultivo”.
Consideró que esta región Lerma- Chapala es fructífera en el cultivo de productos agrícolas del arte culinario mexicano, con los productos ya señalados, sin embargo admitió hay regiones del estado que son líderes en la producción de otros cultivos igual de atractivos.
Añadió, “En Michoacán tenemos varios primeros lugares de producción a nivel nacional. Por ejemplo en Apatzingán destacan en la producción de chile y más variedades y del limón; en Uruapan, aguacate; guayaba y durazno en la parte oriente del estado. En nuestra región, Tangancícuaro es líder en la producción de papa, Vista Hermosa de maíz. Tenemos un estado muy rico en producción agrícola”.
“Michoacán es un estado muy próspero, sin la producción rural esta entidad ya hubiera colapsado desde hace mucho tiempo. Lo que genera más fuentes de empleo en el estado, es la producción agrícola”, destacó.
Agregó, “en nuestra región tenemos gran diversidad de cultivos como trigo, garbanzo, calabaza, sandia, elote, brócoli, pepino, chayote, calabacita, zanahoria, col, camote, etc. No obstante, esta región sigue siendo la principal productora de berries”. Estas bondades, dijo, obedecen a que Lerma Chapala es una región rica en agua y tierras fértiles.
Cabe señalar que en esta región se producen 2 variedades de chile: serrano y jalapeño; así como una variedad de maíz: blanco y de frijol: peruano, flor de Junio.
Numeraria
5 productos agrícolas de la gastronomía mexicana se producen en esta región
10 delegaciones en el estado de SEDRUA