-En próxima temporada invernal podrían tener afectaciones
Elena Rojas, Jacona
“Los cambios de temperatura comenzaron a sentirse, por lo que se avecinan las heladas, lo que resulta preocupante, ya que de las mil 200 hectáreas de fresa que hay asentadas en este municipio en los ejidos de la Estancia Igarteña, la Villa de Jacona, Platanal y San José El Platanal, solo el 80 por ciento de estas se encuentra tecnificadas, por lo que el 20 por ciento restante no están preparadas para afrontar las heladas”, lamentó José Enrique Ruiz Chávez, director de desarrollo agrario.
Indicó que en todos los ejidos señalados se carece de infraestructura, no obstante el ejido de Jacona es el menos afectado ya que el 90 por ciento de sus hectáreas están cubiertos con micro y macro túnel y acolchados “a ellos no les afecta tanto porque se resguardan de las condiciones climatológicas”
Enfatizó que el 20 por ciento del global de las hectáreas de fresa en el municipio, ante la falta de tecnología, no podrán soportar heladas de gran magnitud, porque están a la intemperie; por tanto la dirección a su cargo y la regiduría de agricultura que encabeza Hugo Noé Álvarez están trabajando en un proyecto piloto de infraestructura básica de túnel, sistemas de riego y acolchado.
Aseveró que con dicho proyecto pretenden impulsar al sector agrícola de bajos recursos, ya sea con un cuarto o media hectárea de tecnificación, mismo que se presentará al presidente municipal para empezar a gestionar ante el gobierno estatal y federal para que se concrete un apoyo ya que la inversión resulta ser costosa, y la percepción de los productores a veces no les alcanza para corresponder a su aportación.
Agregó “actualmente estamos elaborando el proyecto con la participación de productores, municipio y la empresa que nos va a facilitar la infraestructura y sistemas de riesgo. Por el momento estamos en la planeación, ya posteriormente entrando el año se la voy hacer presente al presidente cuánto es lo que le corresponde, qué compromisos y responsabilidad nos competen y también de parte de los productores, una vez que se concrete el monto que se pretende gestionar para tal fin informaremos oportunamente”.
Indicó que al frente de este 20 por ciento de hectáreas que están sin tecnificar están un promedio de 50 productores quienes se encuentran en una situación de vulnerabilidad, no cuentan con la solvencia para poder prevenir las afectaciones.
Señaló las afectaciones que sufre la frutilla ante una helada se generan en tres etapas “la primera la fruta sale manchada y se quema; la segunda es la floración que al quemarse la flor retrasa la fusión de fruta y la tercera el desarrollo de la misma planta para seguir en la floración y en la producción de la fruta”.
Finalmente indicó los beneficios de estar tecnificados son mayor producción, mayor calidad de la fruta y mejor precio del mercado.
Numeraria
2 mil hectáreas de variados cultivos hay en los 4 ejidos
20 toneladas por hectárea en el sistema tradicional
70 toneladas por hectáreas en el sistema tecnificado