Elena Rojas, Zamora
Normalmente los gastos de producción del cultivo del sorgo por hectárea rondan los 18 mil pesos, inversión que contempla la preparación de cultivo, surcado, siembra, fertilización, aplicación de herbicidas, follaje y el control del gusano cogollero, sin embargo estos costos se elevan al destinar 4 mil pesos adicionales para combatir la plaga del pulgón amarillo que afecta al sorgo.
Asimismo productores de todo el país, principalmente de estados como Michoacán, Jalisco y Guanajuato, entre otros, también tienen que contemplar el gasto en adquisición de insecticidas sistémicos, de reguladores del PH, de aceites vegetales y el pago de la mano de obra para aplicar el producto, señaló Miguel Machuca Gallegos, coordinador de la junta local de sanidad vegetal Bajío Ciénaga, que comprende 20 municipios de los distritos de La Piedad, Sahuayo y Zamora.
Indicó que en estos 20 municipios hay establecidas alrededor de 17 mil hectáreas de sorgo, todas estas de manera parcial han sido afectadas por el purgón amarillo, “la plaga más dañina del sorgo a nivel mundial”.
Detalló, “la plaga está afectando el sorgo en sus diversas etapas, desde que nace hasta su estado maduro. Esta plaga tiene características muy especiales: se reproduce de forma asexual, es decir, no ocupa del macho para su reproducción, se reproduce demasiado rápido, de tal forma que una hembra en un plazo de un mes, cuando hay condiciones adecuadas de calor, puede dar origen a 17 millones de hijos, los cuales a los 5 días ya están aptos para producir más especímenes. Por lo tanto es una plaga que en cuestión de días puede cubrir la totalidad de los cultivos”.
Indicó que en esta región se ha tenido un control medio sobre la problemática, ya que de los 3 mil 400 productores de sorgo que se estima hay en los 20 municipios, solamente a mil 667 productores se les ha dotado de mil 578 litros de insecticidas sistémicos, “cada litro cubre 5 hectáreas. Se trata de un apoyo del gobierno federal quien adquirió el producto a precio de distribuidor, sin embargo cada litro de manera comercial, llega a costar 700 pesos, no obstante el productor únicamente tiene que cubrir el 40 por ciento del gasto para que el gobierno pueda seguir adquiriendo producto y seguir beneficiando a más productores”.
El resto de los productores que no ha sido beneficiado, a “duras penas” tiene que afrontar el incremento en los gastos de producción, “el problema está medio controlado, ya que hay productores que han estado en áreas donde sí ha llovido, el producto les ha funcionado y han tenido un mejor control”.
En cambio, continuó, hay otras áreas sobre todo para las temporaleras de Ecuandureo, Ixtlán y la parte norte de Zamora, “donde no ha llovido lo suficiente y además de que el cultivo está afectado por el purgón amarillo también está afectado por la sequía. Al haber sequía, aunque se le aplique el producto el control no va a ser igual de eficiente”, finalizó.
Numeraria
4 oficinas regionales tiene la junta