José Guerra/Sahuayo.
Ni la calidad del agua ni las características de la tierra de la Ciénega permiten la producción de berries de calidad por lo que deberá fomentarse el cultivo de granos tradicionales de acuerdo al líder estatal de los productores de maíz.
De acuerdo a Ismael Torres del Río, presidente del sistema producto maíz de Michoacán, para la producción de berries se requiere de ciertas condiciones naturales tanto de suelo como de calidad de agua: “En esta región de la Ciénega es muy complicado, la calidad del agua subterránea es una calidad que demerita mucho la producción de berries, si no desde hace mucho se hubiera ya incorporado una gran cantidad de superficie cultivada”.
Señaló que el agua con que se cuenta en la Ciénega presenta gran cantidad de sales lko mismo que los suelos que presentan un elevado PH lo cual requiere la aplicación de mejoradores de suelo.
“Los productores de maíz venimos ya de manera constante incorporando yeso agrícola que es un mejorador que es muy barato y que nos ayuda mucho en los rendimientos”, bajo ese concepto, Torres del Río destacó que cada una de las regiones de cultivo requiere de una atención especial.
En ese sentido dejó entrever que si bien existen regiones que por sus condiciones naturales son aptas para la producción de berries de calidad y a precios de producción competitivos, en el caso de la Ciénega es diferente ya que se requeriría de inversión adicional para el mejoramiento de los suelos y de la calidad del agua.
“La Ciénega se caracteriza ahorita por ser una gran productora de sandía, de cebolla, jitomate y chile que, obviamente, no compiten con las berries pero que las condiciones naturales permiten que se produzcan estas hortalizas”.