-Intermediario provoca menos utilidades a agricultores, en especial a los pequeños
-No obstante que productores tiene varias áreas de oportunidad, su talón de Aquiles es la comercialización
Elena Rojas, Zamora
Para perjuicio de los agricultores de la región Zamora, el mercado de la berries esta monopolizada por pocas industrias dedicadas a la comercialización de las frutillas, quienes se llevan el grueso de la ganancia. Por tanto los agroindustriales y productores en pequeño deben tener claro que su producción es un mercado potencial en diversos estados del vecino país si saben hacer la comercialización”, señaló Roberto Cervantes Cruz, director ejecutivo de la cámara México – Americana con sede en Guadalajara.
Informó que Michoacán representa el número uno a nivel mundial en la producción de las berries. Se exportan anualmente 883 mil toneladas de las diversas frutillas “uno de los grandes comercializadores es Estados Unidos. Nuestros paisanos todo lo quieren exportar por California, no obstante, uno de los estados importantes para la recepción de la frutilla son Texas, Washington y Colorado, es decir hay otros estados alternativos donde se puede exportar y comercializar. Lo cual es importante que lo sepan nuestros paisanos”.
Agregó que el potencial productivo es significativo en esta región pero los pequeños productores, o empresarios menores venden su producción de manera indirecta. Por tanto no se quedan con los beneficios, “desafortunadamente las utilidades se las llevan otros y ellos tienen el riesgo, la inversión y el trabajo invertido ahí, pero no obtienen buenos rendimientos en función a su labor. El intermediarismo provoca que las utilidades sean mínimas y el riesgo sea mayor”.
Así lo expresó al informar que ayer 10 empresarios y productores zamoranos involucrados con la producción, comercialización y distribución de berries fueron convocados por la citada cámara para participar en la conferencia- taller “cómo hacer negocios en los Estados Unidos”, en la que se dio la información y facilidades que hay para exportar a los Estados Unidos; así como las áreas de oportunidad en algunas ciudades, condados y estados.
Expresó que en el citado taller se entregaron listas de prospectos comerciales. De igual manera se abordó los tipos de visas, las empresariales, así como la importancia de contar con un seguro en EU, entre otros temas. “queremos que los empresarios exporten de manera directa y que no haya intermediarios”.
Dijo que son pocos los monopolios existentes en la región, lo que crea una infraestructura de poderío a algunos empresarios, “desafortunadamente no sabemos organizarnos y este tipo de talleres brindan una visión más amplia de lo que está sucediendo en el mundo, que la apertura comercial con EU y Europa tienen lineamientos expeditos y claros”.
En ese sentido aseguró que los empresarios agricultores de la región producen con sistemas de inocuidad de primer mundo, la calidad de sus productos es de primer mundo, pero desafortunadamente el precio es del tercer mundo, y esto depende de la variación del dólar. El precio no lo establecen los productores, lo que representa una gran problemática”.
Expresó que la calidad, el sabor y la textura de las frutillas así como el clima, son áreas de oportunidad para los empresarios, no obstante la otra parte que no los ha dejado crecer es la comercialización, “debemos ser claros en que la comercialización debe llegar al consumidor final del que la produce al que la consume”.
“Nuestros empresarios deben arriesgarse a exportar, sabemos que se requieren procedimientos y cumplir normas. Tenemos buenos productos en nuestra región, somos el número uno en berries. Por tanto esa calidad debe verse relejada en nuestros empresarios, que nos sean conejillos de indias, que vayan a expos, sino que en verdad tengan el beneficio”, concluyó.
Numeraria
9 am a 1 pm duró la conferencia ayer