-800 millones de pesos se destinaron al campo michoacano este 2015
Elena Rojas, Zamora
“Michoacán tiene el primer lugar nacional en producción agrícola el liderazgo mundial en algunos casos como el aguacate, cuyos productores han logrado una organización muy estratégica, pues incluso la publicidad y muchos otros aspectos son costeados por ellos mismos. Además somos el primer lugar mundial en zarzamora y primer lugar nacional en fresa, entre otros productos agrícolas”,
Así lo señaló Juan José Hernández Segura, representante del consejo distrital de SAGARPA ante el consejo estatal, esto durante su visita a esta ciudad a la sexta reunión del consejo distrital.
Agregó, “pese a todas estas bondades este 2015 se destinó poco recurso para dicho rubro: 800 millones de pesos. Por lo que existe el compromiso del gobernador de buscar una mayor partida y que por lo menos para este 2016 el campo tenga 300 millones de pesos más”.
Señaló, “el mandatario estatal ha dejado en claro que no es posible que a Michoacán se le asigne poco presupuesto al campo, porque los agricultores michoacanos pusieron la muestra de que a pesar de los pesares, como un gobierno quebrado en las pasadas administraciones, con una deuda pública considerable, con problemas de inseguridad que tuvo que enfrentar, aun así el campo dio la batalla cabal por lo que es menester que se dé un incentivo adicional al esfuerzo de los agricultores”.
Dijo que recientemente el secretario de la SAGARPA anunció que para el 2016 hay un recorte presupuestal a nivel nacional para el campo, “este año se destino alrededor de 92 mil millones de pesos y que el próximo año habrá una disminución de alrededor de 20 mil millones”, lamentó.
Dijo, “ante ese recorte nos instruyeron ser más sabios para mejorar el gasto presupuestal en programas y proyectos que impliquen desarrollo y sustentabilidad”.
Recordó, “la plaga del pulgón amarillo prendió un foco a nivel nacional, tan solo en Sinaloa acabó con 140 mil hectáreas de sorgo, lo que repercute en el sistema alimentario nacional por lo que también se nos instruyó estar más al pendiente de esta plaga, y lamentablemente las juntas de sanidad a veces no están preparadas para este tipo de contingencias: ni con recursos, ni con conocimientos”.
Dijo, que además se les instruyó a los productores a seguir el ejemplo de los aguacateros, apostándole a la organización para una mejor desarrollo y sustentabilidad, “lamentablemente estamos muy desorganizados, no hay representación en el campo”.
Admitió que a la producción michoacana le falta valor agregado, “por lo tanto el gobierno del estado y federal tienen que influir para que en los procesos de apoyo al campo se cumpla con darle valor agregado a la producción a través de la industrialización”.
Dijo que con los tractores que hay en Michoacán son más que suficientes para labrar las tierras, pero insistió “no tenemos industria, tenemos que procesar la leche, convertirla en cajeta, en chongos, para que valga más que como litro, la carne no solamente la tenemos que vender en pie o canal, sino procesada: chorizo, etc. Tantas cosas que se pueden sacar, lo mismo que de la producción del campo”.
Concluyó, “por lo que en 2016 las políticas públicas van a ir enfocadas a la industrialización de nuestros productos, y desde luego ser más agresivos en la comercialización”.
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800 mdp se destinó al campo michoacano este año