-Conductas alimentarias adoptadas del país vecino nos están afectando
Elena Rojas, Zamora
“Desafortunadamente en el país, Michoacán ocupa el primer lugar en incidencia de cáncer de próstata peleando con Jalisco, Nuevo León y con el Distrito Federal esa distinción, son los estados que tienen más migración, lo que significa que todas las conductas alimentarias que traemos del país del norte están afectando a nosotros los que permanecemos en México; de cada diez hombres, seis tienen la posibilidad de tener un cáncer de próstata”, subrayó el Doctor Juan Bosco Martínez Mejía, presidente de la fundación IMAH.
Añadió que en México detectan cerca de 100 mil nuevos casos cada año, “y se sumamos los del año pasado y antepasado y así sucesivamente, un porcentaje del 30 o 40 por ciento va a morir por cáncer de próstata, ó sea que es alarmante”, enfatizó.
Dijo que hace 50 años el cáncer de próstata era más frecuente en un rango de edad de 50 a 70 años de edad, pero hoy la media son a los 50 años o antes, “significa que estamos encontrando diversos tipos de cáncer desde los 39 a 42 años de edad, peor aún, como están en edad temprana tienen más posibilidades de morir esas personas, tiene más índice de mortalidad cuando es detectado a una edad temprana”.
Detalló que el costo de la enfermedad también es de gran impacto “al sector salud le cuesta de 3 a 4 millones de pesos anuales por persona con cáncer de próstata, porque muchos de ellos se pueden curar con una sola cirugía, pero otros también van a requerir tratamiento de quimioterapia o radioterapia, consultas o medicamentos subsecuentes toda la vida, es caro. Si se multiplican los 4 millones por los 100 mil nuevos casos que deberían haber en México, se da uno a la idea del costo abrumador que impacta en las finanzas públicas”.
Mencionó que el Instituto de Medicina Avanzada y Humanística (IMAH) ha vivido muy de cerca la historia de muchas familias que no tienen el recurso y cuando llega el cáncer de próstata, “es donde detona el problema, muchos de ellos ya han sido tratados por otras instituciones privadas o de salud pública, se deshacen de sus casas, de sus bienes para poder subsidiar esto”.
Puntualizó que el mal hábito que hemos adoptado del país vecino ha coadyuvado a que la incidencia vaya en aumento, cuando nuestros ancestros tenían la costumbre de comer frutas y vegetales en abundancia, “ahora eso le debemos mejorar con incluir en la dieta el pescado, para comerlo cuando menos tres veces a la semana, en general consumir 70 por ciento proteína vegetal y 30 animal”.
Para terminar, dio como recomendación “cuidar el horario de los alimentos, al salir de la casa, hay que estar desayunados, la gente si se levantan a la siete de la mañana hacerlo incluso a esa hora, para que a las 12 del dúa tomen una colación, un sándwich, unos tacos de frijoles, quesadillas y a las 3 de la tarde hacer su comida y terminar con una cena ligera”.
Numeraria
6 de cada diez hombres tienen posibilidad de tener cáncer