– 200 de ellos atendidos en Zamora y el resto canalizado a otros hospitales
-Autoridades sanitarias investigan causas de este brote epidemiológico
Elena Rojas, Zamora
Por vez primera la clínica – Hospital N° 4 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) ubicada en la colonia Nueva Luneta reportó el pasado sábado una intoxicación masiva. Se estima que más de 200 trabajadores de la empresa Berrimex- Moramex (agroindustria ubicada en Zamora) fueron a dar a este nosocomio y 100 más los canalizaron a los hospitales de Zacapu, La Piedad y la unidad de Medicina Familiar N° 82, por tratarse de empleados foráneos.
Todos ellos presentaron síntomas propios de una gastroenteritis infecciosa (intoxicación alimentaria), desde dolor de cabeza (cefalea), nauseas, vómito y diarrea. Y es que el dia anterior (viernes) tuvieron su posada y consumieron carnitas. Por lo que las autoridades sanitarias a través del departamento de epidemiologia ya investigan que contenía dicho alimento que ocasiono el brote epidemiológico, señaló Manuel Montañez Espinoza, director médico de la zona Zamora del IMSS.
Los afectados fueron trabajadores del campo en edad reproductiva de entre 20 a 35 años, “a todos se les garantizó el tratamiento, principalmente suero, para recuperar su estado de deshidratación antibióticos”.
“Afortunadamente tuvimos una capacidad de respuesta excelente. Inmediatamente desocupamos urgencias y no tuvimos la necesidad de internar a ningún paciente; salvo uno que se quedó en urgencias en observación por deshidratación, pero solventamos la situación, ya que a los demás rápidamente se les dio de alta con su tratamiento a sus domicilios”, subrayó.
Expresó, “tenemos la forma de responder a una contingencia de esta magnitud”.
Indicó que la mayoría de los trabajadores de esta empresa contaban con seguridad social, no obstante, por indicaciones del delegado estatal del IMSS, Román Acosta Rosales, se atendió inmediatamente a todo aquel que requiriera urgentemente atención médica, aun y cuando no cuente con seguridad social”.
Dijo que afortunadamente los empleados contaron con todo el respaldo de sus patrones, para el traslado, quienes una vez que detectaron la misma sintomatología en todos los enviaron al nosocomio en sus camiones amarillos.
Señaló que el tipo de intoxicación más frecuente en esta región es por consumo de alimentos (gastroenteritis infecciosa), “pero jamás había sido masiva. Intoxicación por químicos también llegamos a tener, pero esporádicamente, es decir no tan significativo. Son casos aislados”, finalizó.
Numeraria
4 alimentos consumieron los empleados en dicha posada: carnitas, frijoles, arroz y salsa
0 Bebidas alcohólicas reportaron
Más de 300 trabajadores intoxicados por comer carnitas
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