-Temporal avanza con 120 mil empleos generados y altas expectativas de venta
-Producción sigue libre de amenazas de plagas
Oscar De La Rosa, Zamora
Un total de mil 500 hectáreas de papa se mantienen cultivadas en la zona de Guarachanillo que es una cantidad similar a la trabajada durante el año pasado. El temporal avanza con 120 mil empleos generados en el proceso productivo y con altas expectativas de venta, debido al freno de la importación del tubérculo.
“Hay las condiciones para que este año haya resultados para cada uno de los productores agrícolas, pero además para garantizar una derrama económica en esta región en la que todavía hace falta incentivar aún más esa actividad”, puntualizó Jorge Hernández Álvarez, presidente de la asociación de pequeños productores de Guarachanillo.
Indicó que la producción sigue libre de la amenaza de plagas como la paratrioza, debido al control sanitario que ha tenido cada productor y que en zonas altas es casi imposible que se pueda dar este tipo de problemas, debido a que no están adaptadas a esas condiciones.
“En Zamora es complicado por el momento que se pueda reactivar el cultivo porque se deben tener condiciones sanitarias que permitan exterminar con las plagas que afectan y que acabaron con el cultivo en años pasados. Por el momento enfocamos toda nuestra atención a Guarachanillo porque de allí se mantienen miles de familias”, dijo.
Comentó que el precio del producto actualmente ronda sobre los 8 pesos por kilo, lo cual permite generar ganancias a los agricultores debido a que se estima que invierten un promedio de hasta 4 pesos por cada kilo producido; sin embargo, habrá que esperar los resultados finales en el mes de diciembre.
Finalmente dijo que de mantenerse las condiciones óptimas para este temporal es posible que para el año entrante se incremente la superficie cultivada, ya que la intención es que no se deje de mantener la derrama económica en esta región a partir del cultivo de papa.
Numeraria
80 jornales agrícolas son generados por cada hectárea