-Van 3 aumentos durante el año
-Aumento propicia repunte en consumo de pollo, suben hasta 30 por ciento ventas
Oscar De La Rosa, Zamora
Hasta 126 pesos ha llegado el precio del kilo de carne de res en las tablajerías locales. Con esta alza, ya son 3 los aumentos que se han dado en lo que va del año y los carniceros aseguran que se debe al alza en el costo de sus procesos de producción, ya que además de comprar el ganado, deben pagar por el sacrificio, traslado del producto y la nómina de quien hace el proceso de corte y preparación de los productos.
“No han sido aumentos que se hayan dado porque se nos antoje. Las condiciones económicas no son favorables en este momento para nosotros, porque así como las familias tienen dificultades para subsistir, también nosotros padecemos los efectos de una crisis que es generalizada y que hoy nos obliga a tener que tomar esta medida”, puntualizaron tablajeros del Mercado Hidalgo abordados por EL INDEPENDIENTE.
El kilo del precio de la carne ha aumentado hasta 8 pesos en el transcurso del año, ya que a principios de enero costaba un promedio de 118 pesos el kilo. Misma tendencia ha sido en el caso de carne de cerdo y longaniza en donde también se han dado aumentos similares para costear los gastos de producción.
Comentaron que están conscientes de que el aumento en los productos ha propiciado que la gente opte por consumir carne de pollo y dijeron estar conscientes de la situación porque resulta más barato hacerlo, debido a que los precios se encuentran por la mitad en comparación con lo que sale de las carnicerías.
En un recorrido realizado por este rotativo, pudo confirmarse que las ventas de pollo han incrementado hasta 30 por ciento en los últimos meses, derivado de que la población tiene mayores facilidades para comprar carne de pollo, debido a su condición económica familiar. El precio del kilo de esa carne ronda en los 45 pesos.
“A los tablajeros les ha perjudicado la situación, pero a nosotros nos beneficia porque podemos dar más fuentes de empleo y además nos mantenemos dentro de la competitividad en los mercados regionales”, dijeron polleros del Mercado Hidalgo.
Finalmente los carniceros dijeron que hay riesgos para mantener abiertos sus locales porque con el alza de precio en el kilo de carne disminuyen los clientes, pero además no generan lo necesario para cubrir los gastos mensuales de los procesos de producción.
Numeraria
5 carnicerías están establecidas en el Mercado Hidalgo