-Ya que estas suelen dispararse durante esta temporada de calor
Elena Rojas, Zamora
Debido al incremento de las altas temperaturas durante esta temporada es importante hacer estado de conciencia preventiva entre la población a fin de evitar las enfermedades diarreicas agudas (EDA), que suelen dispararse en esta temporada de calor, señaló Jorge Roberto Vázquez Palacios, director del centro de salud Niños Héroes.
Agregó, “las EDA se van a tener que vigilar con mayor cuidado en los menores de 5 años de edad, por el riesgo que implica una deshidratación, ya que al ser cuerpos más pequeños retienen menor cantidad de agua y de no atenderse puede complicarse e incluso ocasionar la muerte”.
Indicó, “otro sector de mayor riesgo son los adultos mayores. Recomendamos que cuando se presenten 3 evacuaciones seguidas en un dia, acudir a las unidades de salud, para poder ser valorado por un profesional, y lo más importante, poder recibir a tiempo la atención oportuna y necesaria”.
Dijo que el consumo de los alimentos callejeros de origen desconocido, implican un riego no solo para adquirir una EDA, sino incluso de intoxicación alimentaria, derivado de las oleadas de calor, “por tanto, es importante que las personas que presenten 3 evacuaciones diarreicas dejen de consumir agua, no coman durante un padecimiento digestivo y se postren en cama, es necesario que acudan con un profesional de la salud, ya que están frente a un signo de alarma de que se trata de una EDA”.
En el caso de los menores de edad dijo que los síntomas de alerta es cuando enfrenta a un cuadro de deshidratación, son: mollera caída, piel arrugada, llanto sin lágrimas, mucosa seca de la boca y diarreas.
“Se debe tener un estado e conciencia de acudir a las unidades de primer nivel y lo más importante no auto medicarse. Es importante que se preparen los alimentos en casa con higiene, que sean frescos, conservarlos en refrigeradores limpios. La prevención es trascendental”, destacó.
Indicó que en temporada de calor las EDA se disparan en relación a temporadas normales, “en esta temporada se llegan a presentar 3 a 4 casos por semana, mientras que durante temporadas normales hay semanas donde incluso no se presentan casos de esta índole”.
Dijo, “los virus, bacterias y parásitos también experimentan mutaciones. Cada 5 y cada 10 años esto cambia. En comparación hace 10 años veíamos que llegaban las temporadas de calor y la gente comenzaba con cuadros diarreicos de manera disparada. Ahora el comparativo es que a través de esta difusión de la salud, de brindar la orientación preventiva, se ha logrado disminuir el número de casos significativamente”.
Agregó que afortunadamente en Zamora se tiene la cultura de la prevención, “me da gusto que hay personas que no necesariamente vienen a consulta médica, sino a orientarse en temas preventivos”.
Finalmente insistió, “sabemos que hay muchos remedios caseros, pero no debemos dejar a un lado la revisión de un profesional de la salud”.
Numeraria
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500 sobres de vida suero oral repartirán en este centro de salud