-Situación merma la economía de los porcicultores locales
Elena Rojas, Zamora
Los acaparadores mexicanos de la carne de cerdo americana son los culpables de que el precio del ganado porcino nacional en pie vaya a la baja. De estar a 36 pesos el kilo de puerco vivo, bajó a 27.50 y actualmente anda en 25 pesos el kilo de puerco en pie, no obstante se rumora que a la brevedad podría bajar hasta 22 pesos, situación que afecta la economía de los porcicultores locales, señaló Luis Armando González García, presidente de la Asociación Local de Porcicultores de Zamora.
Indicó que el problema de los acaparadores se agudiza en el estado de México, donde se tienen detectados por lo menos 9 acaparadores potenciales que adquieren el producto americano a mayoreo, lo que sin duda repercute a nivel nacional, pues la distribuyen en diversos estados de la República.
Añadió “aquí en Michoacán el problema se ve más en las ciudades más grandes como La Piedad, Uruapan e incluso aquí en Zamora hay un obrador en el mercado de abastos de la Rinconada que vende carne de cerdo americana”.
Dijo “estas personas acaparan la pierna que entra de Estados Unidos, que desgraciadamente es la que hace que el precio del puerco en pie en México se vaya hacia abajo. Para los americanos, la pierna de cerdo no es de consumo primordial. Ellos prefieren el lomo, los tocinos y la costilla. Por tanto la pierna, cabezas y centros es lo que mandan a nuestro país. Se estima que un 90 por ciento de la producción de carne de cerdo de Estados Unidos entra a México, tanto de puerco en pie, como en trozos, sobre todo la pierna, porque es la parte del cerdo que prefieren los mexicanos. Cuando Rusia no quiere la carne estadounidense, toda esa carne viene a parar a México”.
Recordó que la pierna de cerdo mexicana es fresca y de mejor calidad, en cambio la carne americana viene congelada, aunado a que, dijo, “mientras que nosotros los porcicultores locales vendemos a los tablajeros el kilo de pierna a 36 pesos por mayoreo, los acaparadores andan vendiendo la pierna americana a 27 pesos, pero claro está que ellos no venden calidad”.
Agregó “y desgraciadamente los tablajeros que son los que surten a las amas de casa compren pierna mexicana o americana, le dan un mismo precio a la ama de casa, aunque la calidad sea distinta. Ellos andan vendiendo el kilo de pierna a 80 pesos, ya que como es primordial para los mexicanos de todas las partes del cerdo, resulta ser la más cara, lo que representa un insulto para la economía de las amas de casa”, concluyó.
Numeraria
80 pesos le cuesta a la ama de casa un kilo de pierna de cerdo
36 o 27 pesos, paga el carnicero por kilo