-Quieren evitar generar desperdicios de frutas procesadas
-Productores deben llevar desechos hasta relleno sanitario
-Sigue la recepción para evitar focos de contaminación en la zona urbana
Oscar De La Rosa, Zamora
Serán implementadas acciones para evitar tiraderos clandestinos en caminos parcelarios. La intención es evitar la concentración de desperdicios de frutas procesadas, debido a que se genera un foco importante de contaminación por la filtración de lixiviados (jugos), malos olores y fauna nociva que es factor de enfermedades entre la población.
“Los productores dedicados al procesamiento de frutas siguen con el compromiso de llevar los desechos hasta el Relleno Sanitario; saben que no pueden tirar la basura en otros lugares más que en el basurero municipal para evitar problemas importantes para el medio ambiente local”, puntualizó Francisco Javier González Barajas, director de aseo público.
Comentó que sigue la recepción en el relleno sanitario de materia orgánica desechada de las agroindustrias locales. Los desperdicios son canalizados al área de composteo del inmueble para que reciban un tratamiento adecuado y sean utilizados para generar fertilizante natural que sirve para mejorar las condiciones de los cultivos.
“De manera diaria recibimos contenedores de 6 metros cúbicos con materia orgánica. Actualmente tenemos un promedio superior a las 70 toneladas de ese tipo de desecho en el relleno sanitario; no representa un problema para mantener las condiciones de sanidad en el inmueble”, subrayó.
Indicó que a partir de la realización de las mesas de seguridad ambiental en el municipio y los requerimientos de la Procuraduría de Protección al Ambiente (PROAM) de Michoacán, los agroindustriales han cooperado con los trabajos para evitar tiraderos clandestinos en zonas parcelarias.
“De agosto a la fecha no hemos recibido algún reporte de tiraderos clandestinos en el municipio; sin embargo, estamos al pendiente de que la situación se mantenga con esa inercia porque la intención es contar con un municipio libre de contaminación, en donde los zamoranos vivan en condiciones dignas” subrayó.
Finalmente consideró que es importante la participación de la población en la materia porque de esa manera se pueden detectar situaciones que afecten sus condiciones de vida y es necesario trabajar para que se mantenga esa inercia y no se cometan irregularidades por las procesadoras de frutas.
Numeraria
-200 toneladas de basura diarias producen zamoranos
-40 por ciento es materia orgánica