-Padecimientos comunes en esta temporada
Elena Rojas, Jacona
La dirección de salud de este municipio, a través de su titular, José Villalpando Rocha, emitió algunas recomendaciones para evitar los llamados golpes de calor, que afectan principalmente a niños, adultos mayores y enfermos crónicos.
Indicó que este padecimiento, propio de esta temporada se manifiesta con los siguientes síntomas : fiebre de 144º F (40º C) o más alta, cambios en el estado mental o de comportamiento, tales como confusión, agitación o balbuceo, piel caliente y seca, sudoración excesiva, mareos y perdida del conocimiento.
Por tanto aconsejó, “si hacen actividad física, hacerlo antes de las 11 y después de las 6 de la tarde. Esto con la finalidad de no exponerse a altas temperaturas, consumir mucha agua, por lo menos 2 litros diariamente y fruta”.
Dijo que en lo que va de esta temporada de calor, hasta el momento las instituciones de salud del municipio no han registrado ninguna persona con golpe de calor, ni las instituciones de educación han reportado infantes que se desmayan por dicha causa, “si no se exponen por largos periodos al sol, no tendrán ese riesgo”.
“De igual forma para evitar las enfermedades diarreicas agudas lavarse las manos constantemente, preparara con higiene los alimentos, verificar que donde estos se adquieren sean de buena calidad para que las amas de casa al prepararlos, tengan la certeza y la seguridad de que están proporcionando una alimentación saludable a sus hijos”.
Agregó, “igualmente todos los que comen fuera de su casa, verificar que los establecimientos sean higiénicos. Y es que en esta temporada van a la alza las enfermedades gastrointestinales, por ello insistimos en tomar estas medidas preventivas”.
Mencionó que en el mercado municipal predomina el comercio ambulante, con quienes han puesto especial énfasis en capacitarlos sobre el manejo higiénico en la preparación de alimentos, actividad que realizan en conjunto con la jurisdicción sanitaria.
“Estamos empeñados en que ofrezcan un servicio de buena calidad. Afortunadamente no están renuentes a la capacitación, ha existido buena aceptación a este tipo de programas. Por lo que ya se ha capacitado a alrededor del 70 por ciento de los comerciantes ambulantes de los alrededores de este centro comercial”, destacó.
“Estamos al pendiente de garantizar las condiciones adecuadas para que la población pueda consumir alimentos con confianza”, citó.
Concluyó que de acuerdo a los reportes de las instituciones de salud del municipio, el número de casos de personas con enfermedades diarreicas agudas se ha mantenido bajo control, “no ha sido muy significativo. La población tiene cada vez más conocimientos y más consciencia de la forma adecuada de la elaboración de sus alimentos y hasta la fecha no tenemos un aumento significativo de esta problemática en este municipio”.
Numeraria
70 por ciento de comerciantes ambulantes han sido capacitados sobre manejo higiénico de los alimentos