–En este ciclo escolar
-Anteriormente sólo instituciones de Zamora podían acceder a este beneficio, ahora ya está la totalidad de los municipios de región poniente
Elena Rojas, Jacona
“Una de las buenas noticias que nos dio Rocío Beamonte Romero, directora del DIF estatal, es que este año, como nunca antes, se amplió el padrón de desayuno frio. Anteriormente Zamora era el único municipio beneficiado, ya que solo las cabeceras de cada región tenían acceso a ese tipo de alimento. Ahora se abrió para el resto de los 18 municipios que conforman esta región”, señaló María Guadalupe Castro González, enlace de DIF de la región Poniente de Zamora.
Por tanto enumero algunos de los municipios beneficiados de esta región poniente de Zamora: Ecuandureo, Chavinda, Jacona, Ixtlàn, Purepero, Tangancicuaro, Jiquilpan, Villamar, Sahuayo, Venustiano Carranza, Cojumatlàn, Pajacuaran y Marcos Castellanos.
Añadió que esta semana comenzaron con la administración del alimento, para que una vez que inicie formalmente el ciclo escolar lo suministren en cada uno de los municipios señalados.
Indicó que cada municipio hizo su petición por escrito de cuantos desayunos requiere, “tan solo en Zamora eran más de 2 mil desayunos los que se suministraban. No obstante, este año se incrementa el doble o triple dicha cantidad. El resto de los municipios ya empezaron a mandar sus oficios. Por lo que la próxima semana ya se estará definiendo cuantos desayunos se le dará a cada municipio”.
Agregó que la mayoría de las instituciones de esta región (primarias y secundarias) tiene el programa de desayuno escolar caliente. Por lo que el programa de desayuno escolar frio será un complemento para que los estudiantes mejoren su calidad nutricional.
Recordó, “el desayuno caliente consiste en una participación conjunta de los padres de familia, que conforman un comité. El gobierno los dota de los alimentos básicos no perecederos, pero son los padres de familia los que deben trabajar de forma conjunta en las escuelas para prepararles el desayuno a los infantes, a través de un comité”.
Añadió, “a cada niño se les cobra un peso por desayuno diario. Obviamente ya en el caso de los productos perecederos ellos le pueden incrementar un peso o hasta diez pesos más, como tope máximo para poderle implementar verduras y complementar más el alimento para el menor, de esa forma no sufran desnutrición y vayan bien alimentados a la escuela”.
Prosiguió, “en cuestión del desayuno frio consiste en una caja de leche con una barra de cereal y fruta disecada. Esto beneficia mucho a los niños, porque lamentablemente muchos se van sin probar alimento desde sus casas”.
Dijo, “la canasta de los alimentos que estamos implementando como DIF estatal tuvieron un estudio a través de médicos y nutriólogos estuvieron en la licitación verificando que complemento hacía falta para que los niños, que a lo mejor no pudieran recibir un poco más de alimento, con eso les ayudara a nutrirse un poco más”.
Cabe señalar que el desayuno frio se suministrara principalmente a niños de escasos recursos en escuelas (primarias y secundarias) marginadas, “el DIF municipal se encarga de hacer estos sondeos para definir que instituciones son las que más requieren del apoyo”, finalizó.
Numeraria
19 municipios comprende la región Poniente