-Provocó merma de la producción y precio esta acción
Elena Rojas, Zamora
El 95 por ciento de la importación de pierna de cerdo de los Estados Unidos a México se introduce a esta entidad, movimiento comercial excesivo que ha mermado la producción y el precio del puerco de los ganaderos locales, lamentó Luis Armando González García, presidente de la Asociación local de porcicultores de Zamora.
Dijo “las condiciones de los ganaderos son difíciles, el precio del cerdo ha bajado notoriamente, de andar a 36 pesos el kilo de puerco en pie (vivo), actualmente anda a 20 pesos con 20 centavos el kilo”.
Señaló “esta importación del vecino país ha golpeado fuertemente la economía de los ganaderos. Es nuestro talón de Aquiles desde hace muchos años. Entra mucho combo de pierna de los EU, cuando los europeos no la quieren por algún detalle, viene a parar aquí a México toda esa pierna. Aquí nos mandan todo lo que no quieren otros países, aquí se queda todo el rebalse”.
Contrario a ello, dijo “la carne de cerdo mexicana es de gran calidad e incluso Sonora y algunas partes del Norte de la República Mexicana están exportando a Japón y a Europa”.
Señaló que la problemática de la importación de carne de cerdo estadounidense desde hace 20 años que tiene de porcicultor ha existido, “incluso hace 10 años fuimos a hacer una huelga a la frontera por esa situación. De hecho tomamos fotografías y nos percatamos que había carne putrefacta que venía del vecino país y esa las empacadoras la venden a las amas de casa y muchas veces es el jamón que nos estamos comiendo, incluso esa carne la venden más cara”.
Agregó que el 65 por ciento de la producción estadounidense de lomos, tocino y costilla de cerdo se la quedan, por ser lo que más venden “la pierna para ellos no es primordial, ya viene siendo como un segundo o tercero, sin embargo para nosotros los mexicanos la pierna es el derivado del cerdo de mayor consumo”.
Comentó que lamentablemente los mexicanos no saben distinguir entre una pierna mexicana y una americana “la primera es fresca, se está sacrificando diario, en cambio la americana ya tiene años congelada, se añeja toda su reserva y la mandan para afuera, porque no tuvo mercado”.
Añadió que esta situación también ha mermado la producción de ganado porcino hasta un 30 por ciento “como el precio está muy bajo y los insumos son muy caros los ganaderos tienen que bajar su nivel de producción “, finalizó.
Numeraria
100 a 110 kilos es el peso normal de un cerdo (de primera)
140 o más llega a pesar un cerdo gordo
15 socios pertenecen a esta Asociación, son de Zamora, Jacona, Ixtlán
35, 50 a 150 vientres llega a tener cada socio en su granja
16 asociaciones conforman la Unión de Porcicultores de Michoacán
350 ganaderos en promedio forman parte de esta Unión de porcicultores