-Más de 60 atoles de la Meseta Purépecha, 14 son de Tarecuato
-Arranca el próximo 8 de abril
Elena Rojas, Zamora
El próximo 8 de abril a partir de las 13 horas se desarrollará en el atrio de la parroquia de San Francisco de Asís de la comunidad indígena de Tarecuato, del municipio de Tangamandapio, la 33ª edición del Tianguis Purépecha del Atole “Maipita”, palabra de origen purépecha que significa intercambio comercial y cultural.
Así lo informaron en rueda de prensa en las instalaciones de Turismo José Alfredo Manzo Diego, secretario del ayuntamiento de Tangamandapio; Cecilia Amezola Aguilera, delegada de turismo de la región Lerma- Chapala; Alma Janeth Mateo, coordinadora del programa de actividades; entre otros acompañantes.
En este tianguis se podrán degustar más de 60 variedades de atoles de la zona de la Meseta Purépecha, tanto dulces como salados y picosos, de los cuales 14 son tradicionales de la comunidad de Tarecuato: de piloncillo, habas, zarzamora silvestre, aguamiel, chaqueta (caña de maíz), tokeri, cerezas, chícharo, nuriti, flores de San Juan, shalikata, uhachakata, garbanza y de elote de grano con anís.
Manzo Diego señaló que el atole tiene gran significación entre la comunidad de Tarecuato, pues desde tiempos ancestrales se ha comercializado sobre todo en semana santa, primero como un intercambio (trueque) y ahora a la venta o como ofrecimiento en eventos sociales, “es una bebida artesanal muy emblemática, la compartimos en todos los eventos del municipio. Significa intercambio porque se ofrece en todos los eventos desde un bautizo, boda, etc., e incluso cuando el muchacho se roba a la novia tiene que llevar atole”.
Añadió que hay atoles característicos para todas las épocas del año, “en este tiempo de calor el que más se consume, sobre todo los viernes de cuaresma es el de nutriti (picoso y salado), éste se acompaña con chilacayote (calabazas dulces)”.
Indicó que para este evento se contemplan actividades artísticas como el concurso de atoles tradicionales de la comunidad, culturales con la participación de danzas, orquestas y pireris, artesanales, gastronómicas, presentando comidas prehispánicas y sociales, con el recorrido con las reinas y princesas por las diferentes calles de la comunidad luciendo los trajes típicos bordados a mano.
Los organizadores esperan por lo menos 5 mil visitantes, tanto locales, nacionales y extranjeros, “Inclusive nos han visitado personas de Canadá, Estados Unidos, Dinamarca, Italia, toda vez que al igual que los medios de comunicación, el Colegio de Michoacán nos han ayudado a la difusión de este tianguis.
Amezola Aguilera señaló que de la zona de la Meseta Purépecha de la región Lerma- Chapala representa uno de los eventos más importantes, “es de los más concurridos, además está dentro del marco de semana santa donde se empieza a ver más afluencia y movimiento. Es importante que desde lo local se promueva este tianguis y que asista gente de Zamora, Jacona, La Piedad, Sahuayo, Jiquilpan, Villamar a vivir este evento prehispánico lleno de tradición y cultura”.
“Necesitamos apoyar más este tipo de eventos para que crezcan en infraestructura, que puedan ofrecer más servicios a personas del país y del extranjero que vienen a disfrutar y degustar de nuestras tradiciones”, finalizó.
Numeraria
60 familias en promedio se dedican a la venta de atoles en Tarecuato
En puerta la 33ª edición del Tianguis Purépecha del atole Maiapita
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