-Hay más de 58 mil personas recolectando el tubérculo en esta temporada
Elena Rojas, Zamora
Continúa la cosecha de la papa en esta región, actividad que arrancó desde el pasado 15 de noviembre y que se extenderá hasta los primeros 10 días del mes de febrero del 2016.
En esta región de la meseta Purépecha, que abarca los municipios de Tangancícuaro, Tangamandapio, Charapan, Chilchota y Purépero, se establecieron 1 mil 174 hectáreas de dicho tubérculo cuya siembra comenzó a realizarse a mediados del mes de Julio. La superficie de este año incrementó en relación al año pasado toda vez que en 2016 se establecieron un total de 1 mil 021 hectáreas.
Así lo informó María Elena Márquez García, gerente del sistema producto-papa, quien dijo que actualmente hay 58 mil 750 jornales. Por tanto se generaron ese mismo número de empleos durante esta temporada de cosecha, cuya mano de obra se aprovecha de personas que provienen de la Sierra.
Indicó que los resultados de la producción han sido favorables, “aunque hubo un periodo de sequia, afortunadamente no le afecto a la papa. Tenemos rendimientos que van de 38 toneladas por hectárea e incluso hay productores que llegan a lograr hasta 40”.
Subrayó que de igual forma se ha mantenido un buen precio, de acuerdo a la Confederación Nacional de Productores de Papa en la República Mexicana, el precio por kilogramo pagado al productor se encuentra entre 7.50 y 8 pesos, de ahí que las ganancias están siendo positivas para ellos; precio que se ha mantenido estable en relación al año pasado, “ya precio al público en el mercado depende ya de cada comercializador”.
Indicó que cada año se incrementa el costo de producción de la papa, debido a la devaluación e incremento de los insumos.
Aseveró que la papa michoacana tiene características muy bondadosas: calidad, buen sabor, tamaño considerable, además de que están libres de plagas debido al clima y al suelo característico de esta región, por lo que las amas de casa pueden estar confiadas de que ya en los mercados pueden adquirir un producto cultivado en esta región, y no exportado de Veracruz Oaxaca, donde no se tiene la misma calidad.
Admitió que la papa de esta región sigue siendo el tubérculo preferido de los michoacanos, sobre todo de los zamoranos, quienes no dejan de consumir las “famosas papas con chile”; no obstante, no desaprovecho la oportunidad de seguir invitando a las amas de casa a consumir la papa michoacana, finalizó.
Numeraria
35 productores adheridos al Sistema producto-papa
3 variedades de papa se siembran, pero la principal es la Fiana