Alrededor de 10 mil árboles se deforestan anualmente en esta región Lerma-Chapala, sobre todo encinos y pinos de la parte alta de la región. El municipio más afectado es Chilchota, le sigue Tangancícuaro y Tangamandapio, informó Hidalgo Gregorio Xaricata, delegado de la Comisión Forestal (COFOM) de esta región.
Señaló que este año se agudizo la deforestación en esta región debido a que fue un año crítico en cuanto a la propagación de incendios forestales, sobre todo en la parte alta de Chilchota que fue la zona más siniestrada.
Añadió que en Jacona sólo se tuvo un incendio de hojarasca, el cual no fue de gran magnitud. Otros incendios forestales se registraron en la parte baja de esta región en los municipios de Jiquilpan, Marcos Castellanos, por mencionar algunos.
Agregó que otros factores que han propiciado la deforestación, además de la tala inmoderada y los incendios forestales, son los cambios de uso de suelo, “esto se debe a que desafortunadamente muchos piensan hacer plantaciones de otro tipo, principalmente aguacate, que aunque si bien es un cultivo muy redituable para los productores, no resulta ser conveniente en el ámbito forestal, debido a que es una fruta que absorbe mucha agua.
Indicó que las plantaciones de aguacate propician una mayor sequía, porque a diferencia de un pino que es el que propicia la recarga de agua en los mantos freáticos, en cambio el aguacate absorbe el agua. Esto sin duda ha propiciado que los mantos freáticos de la región estén disminuyendo sus niveles, situación que ya se empieza a percibir en los mantos freáticos de la parte alta de esta región acentuados en Carapan, Chilchota, Tangancícuaro e incluso en algunos ojos de agua de Jacona como el Orandino.
Indicó que por ello en el ámbito forestal se deben desarrollar acciones de sustentabilidad, “las áreas forestales deben de seguir manteniéndose como tal y las áreas agrícolas si los propietarios deciden sembrar lo que sea ya no se generan tantos problemas”, concluyó
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10 mil árboles se deforestan anualmente en esta región Lerma- Chapala