-Productores requieren diversificar cultivo para no generar disminución en precio
-Se corre el riesgo de que al aumentar la oferta haya caída en ganancias
-También queda expuesta posibilidad de aumento de temperatura por exceso de macrotuneles
Oscar De La Rosa, Zamora
El cultivo de fresa se encuentra en riesgo de perder su valor a la venta en el mercado extranjero, si se sigue con la sobre explotación del producto, en materia de plantaciones. Se requiere que los agricultores diversifiquen lo que producen a través del campo para que no se genere ese problema, que podría afectarles en el aspecto económico.
Hay estimaciones de que el precio del producto puede caer hasta 75 por ciento en su valor, de continuar un creciente en las tierras del cultivo con la frutilla roja, sumado a que en Estados Unidos también se ha comenzado a trabajar con el producto, como parte de la diversificación que hacen los vecinos norteamericanos.
“Vendría a ser un golpe duro para la economía de los productores si el precio cae y por ello es que se tiene que trabajar en otro tipo de producciones como ha sido en el caso del nopal y la alcachofa, que comienzan a ser cultivos que forman parte de la vida agrícola del municipio, porque anteriormente no se trabajaba en esas opciones”, puntualizó Ramón Segura, director de desarrollo rural.
Comentó que en el presente ciclo de fresa, que está por concluir, hubo un aumento de hasta mil hectáreas de siembra, lo cual disparó hasta en casi 50 por ciento la cantidad de fresa cultivada en Zamora, lo cual hizo una saturación del mercado exportador del producto.
“Es bueno el crecimiento y la apuesta a un cultivo que hoy es considerado como uno de los más importante porque representa ganancias para los productores agrícolas, pero también se debe equilibrar la situación porque es lógico que al aumentar la oferta, los precios tienden a disminuir en los mercados”, dijo.
Aseguró que otro de los problemas que se podrían desencadenar como consecuencia del exceso en el cultivo de fresa es aumento de temperatura en el municipio de Zamora, debido a que el exceso de macrotuneles que impiden que la tierra pueda mantener un estado de humedad óptimo, ya que se encierra el calor.
“Los ejemplos más contundentes de la situación ya los vimos en municipios como Tangancícuaro y también para el lado de Tinguindín, en donde se han presentado problemas climatológicos de consideración como consecuencia del calentamiento de la tierra”, explicó.
Concluyó al decir que en el caso de Zamora se han hecho estimaciones sobre un aumento de 2 grados en el nivel de temperatura; sin embargo, no ha sido una situación comprobada. Lo que sí es un hecho es que se está a tiempo de revertir la situación para no afectar a la población.
Numeraria
-3 mil 200 hectáreas de fresa sembradas en Zamora
Cultivo de fresa en riesgo por sobre explotación de la producción
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