-Buena cantidad debido al consumo de productos industrializados
-Sector salud llama a la población a la práctica de cultivar alimentos en huerto
Elena Rojas, Jacona
De acuerdo a la Secretaria de Salud en nuestro país: 1 de cada 3 niños y 7 de cada 10 adultos tiene problemas de obesidad y sobrepeso. Esto obedece al incremento en consumo de alimentos industrializados aunado a la falta de activación física, señaló Sandra Menchaca, responsable del programa de alimentación y activación física de la Jurisdicción Sanitaria N°2
Menchaca añadió, “este año la Organización Mundial de la Salud (OMS) estableció como lema de esta conmemoración “te llevamos el huerto”, es decir, nos invitan a regresar a lo natural, comer frutas y verduras”; lo que admitió “representa un gran reto”.
Y es que lamentó, “con el pretexto de la productividad, aumento demográfico y por tanto más bocas que alimentar, las políticas alimentarias en muchos países han permitido la entrada de miles de alimentos industrializados que están realizados a modo groso a base de azucares, grasas, sodio y transgénicos. Lo anterior ha sido fatal para México”.
En ese sentido dijo, “también hay que hacer notar que esto es contradictorio a nuestros antepasados, quienes llevaban una dieta rica en nutrientes a base de productos icónicos: maíz, frijol, chile, calabacitas y el nopal. Por lo que la invitación de la Secretaria de Salud en Michoacán (SSM) es sumarnos a rescatar la nutrición tradicional y aprovechar los recursos con los que contamos”.
Así lo expresó en el marco de la primera muestra gastronómica saludable que se llevó a cabo ayer en la plaza principal de Jacona, para conmemorar el día mundial de la nutrición (28 de Mayo) cuyo objetivo es rescatar los productos que se producen en la región, los cuales son altos en contenido de nutrientes y que fortalecen el sistema inmune.
Se trata de sumar los esfuerzos del ayuntamiento, DIF, SSM, Sedesol y los responsables de los comedores comunitarios de los municipios de Zamora, Jacona, Chavinda, Santiago Tangamandapio y Tangancícuaro. Esto con el fin de dar a conocer alternativas que permitan a la ciudadanía llevar una mejor vida a través de una alimentación saludable.
Arturo Vega Damián, síndico municipal, expresó, “la salud representa una de las necesidades esenciales de todo ser humano, pues al gozar de una buena condición física podremos realizar de manera más óptima nuestras actividades cotidianas. Por ende tenemos mayor energía para disfrutar la vida y a nuestros seres queridos”.
Por ello dijo, “para el gobierno municipal ha sido muy importante impulsar todos aquellos proyectos que contribuyan a la salud de los jaconenses porque queremos que tengan la mejor calidad de vida posible”.
Agregó, “la gastronomía mexicana y michoacana es considerada patrimonio cultural inmaterial de la humanidad. Somos dados a disfrutar los deliciosos antojitos típicos de nuestro México, pero la buena alimentación no está peleada con nuestra cultura. Debemos aprender a combinar nuestros alimentos de modo que evitemos problemas de salud como la obesidad, diabetes, etc.”.
Añadió, “nuestro cuerpo representa la casa en la que hemos de vivir toda la vida y como gobierno queremos que la ciudadanía aprenda a cuidarlo. La suma de esfuerzos entre los diferentes órdenes de gobierno siempre nos llevará a construir una sociedad más prospera”.
También encabezaron el acto Rosa Arias de Cabrera, presidenta del DIF Municipal; Irma Lorena González Garibay, coordinadora regional de comedores comunitarios; Javier Preciado Cendejas, director del centro de salud de Jacona; Gabriela Ceja Herrera, coordinadora estatal de estancias infantiles de Sedesol y José Villalpando Rocha, director de salud municipal, por mencionar algunos.
Numeraria
5 municipios participaron con sus comedores comunitarios de la Sedesol en esta muestra