-Los interesados deben presentarse en enero en este Consejo
-Se pretenden tecnificar por lo menos otras 100 hectáreas para el 2016
Elena Rojas, Zamora
Se estima que en Michoacán hay 5 mil 800 hectáreas de fresa establecidas. Están asentadas en algunas áreas agrícolas de los municipios de Zamora, Jacona, Tangancícuaro, Ixtlán, Chavinda, Maravatío, Andamacutiro y Panindícuaro.
Sin embargo, el 10 por ciento de estas hectáreas son cultivos tradicionales, es decir, sin ningún tipo de tecnificación, por los altos costos que representa para los productores acceder a tecnología de sistemas e riego y acolchados plásticos, así lo informó Francisco Méndez Sánchez, facilitador nacional del Sistema nacional producto fresa.
Por ello, indicó que durante el 2016 una de las prioridades acordadas en la asamblea anual del Comité Nacional del Sistema Producto Fresa es apostar a la tecnificación. Por tanto se convoca a los productores que aún cultivan de forma tradicional para que en conjunto con el Consejo Nacional de la Fresa elaboren proyectos de tecnificación a efecto de gestionarlos ante la SAGARPA (Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación).
Señaló que para el 2016 la meta es por lo menos elaborar 100 proyectos para tecnificar el mismo número de hectáreas, por lo que los interesados deben presentarse a partir del próximo mes de enero en las instalaciones del consejo citado ubicado en Francisco J. Mújica Nº 3.
“Deseamos que los productores que establecen su cultivo de forma tradicional, a inicios del siguiente ciclo en mes de agosto ya puedan tener una mediana tecnificación: sistemas de riego y acolchados plásticos”, subrayó.
Añadió que están en espera de las reglas de operación por parte de la SAGARPA para el programa de tecnificación a efecto de concretar con cuánto se les va a apoyar y los requisitos que los interesados deben cubrir, “en su momento haremos trabajo de campo para detectar a los productores que requieran tecnificación o bien pueden acercarse a este consejo”.
Dijo, “es prioritario apoyar a los pequeños productores para que eleven su capacidad productiva, también su producción valga más y puedan tener acceso al mercado de exportación. Mientras que en un sistema tradicional se producen alrededor de 25 toneladas por hectárea. Ya con macro túnel hay un aumento de 8 toneladas más, es decir 33 toneladas por hectárea”.
Al tiempo que agregó que con un sistema tecnificado se obtienen frutillas de mayor calidad, se reducen los riesgos sanitarios, además de que el producto agrícola se protege más ante fenómenos climatológicos adversos.
Comentó finalmente que en Michoacán estiman hay más de un mil 400 productores, de los cuales una gran cantidad requieren de apoyo, sobre todo de acceso a tecnificación. Por tanto, dijo, es importante que aprovechen esta oportunidad que les brinda el Consejo Nacional de la Fresa.
Numeraria
10% de los productores de fresa en la entidad cultivan de forma tradicional