-Habrá más de 50 sabores diversos de bebida artesanal a la venta
-Millón y medio de pesos esperan de derrama económica con la asistencia de 5 mil visitantes
Elena Rojas, Zamora
Por vez primera 30 cocineras tradicionales de Michoacán se sumarán a la feria del atole “Maiapita” en su trigésimo quinta edición que se llevará a cabo el 24 de Marzo en la comunidad de Tarecuato, municipio de Tangamandapio.
Organizadores esperan alrededor de 5 mil asistentes provenientes del interior de la entidad, de otros estados y del extranjero, países como Irlanda, España, Colombia, entre otros, quienes podrán degustar 50 sabores diversos de atoles tradicionales, desde dulces, salados, picosos, medicinales y afrodisiacos.
Informó lo anterior Cecilia Amezola, delegada de turismo de la región Lerma- Chapala, durante una rueda de prensa en las instalaciones de esta delegación. Estuvo acompañada por Víctor Sebastián, representante del comité organizador; así como los regidores de Tangamandapio Socorro Villanueva, Eliseo Villanueva Maciel, María de Jesús Manzo Mora; Herminia Santos Diego; Bertha Mateo Hernández, Jesús Gabriel Antonio; así como el director de asuntos indígenas, Luis Mateo Amezcua.
Esta feria está enmarcada como uno de los eventos más importantes de la región Lerma-Chapala y que poco a poco está recobrando fuerza en la entidad, ya que tiene como finalidad el rescate y promoción de la cultura milenaria purépecha, tanto en su gastronomía, historia, tradiciones, atuendos y costumbres.
Subrayaron que los atoles que se han posicionado en el gusto de los asistentes son de sabores como aguamiel, zarzamora, cereza, habas, grano, chicharo, nuri, chaqueta, entre otros. El producto tendrá un costo de 10 y 15 pesos, dependiendo el tamaño. Esperan una derrama económica estimada del millón y medio de pesos.
El programa contempla: 7 am mañanitas purépechas en la jefatura de tenencia; 10 am plaza principal venta de gastronomía tradicional; 11 am en el atrio parroquial se comienzan recorridos turísticos a las 7 capillas de la comunidad, el Sudario y el Convento; 12 pm auditorio parroquial inauguración de la exposición fotográfica Tarecuato y sus costumbres.
1 pm plaza principal clase magistral de comida tradicional; 3 pm por varias calles de la tenencia recorrido de reina y princesas; 3:30 en el atrio parroquial venta de atoles de más de 50 variedades diversas; 4 pm en el mismo punto comienza el evento cultural (danzas, orquestas, pireris). Así como un concurso de atoles tradicionales.
Explicaron que el nombre Maiapita es de origen purépecha, significa trueque. Desde tiempos ancestrales se conserva la tradición de la elaboración de esta bebida artesanal, que en un principio era intercambiada con los viajeros que visitaban la comunidad, por leña o sal, “por tanto nuestra misión es rescatar esa riqueza cultural”.
Indicaron que este año se tiene una mejor organización. Por lo que está garantizada la seguridad para los miles de visitantes. Además de que habrá áreas para estacionamiento.
En el marco de esta rueda de prensa se presentaron a las candidatas de algunos barrios que conforman la comunidad, quienes lucieron un traje tradicional y quienes además son expertas en la elaboración de atoles tradicionales, tortillas hechas a mano, conocen las costumbres y fiestas de los barrios de Tarecuato. Además de que hablan la lengua Purépecha.
Numeraria
18 de Marzo las aspirantes a reina y princesas participaran en un concurso de atoles en la comunidad y las mejores calificadas en el fogón, utensilios y traje serán las representantes de esta feria.
150 familias se involucran en la venta y elaboración de atoles
2 innovaciones de atoles: de leche y de naranja
Cocineras tradicionales se sumaran por primera vez a feria del atole “Maiapita”
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