-Para fortalecer la economía de su región, la propia y tengan mayores oportunidades de trabajar en restaurantes de gourmet de prestigio
Elena Rojas, Zamora
En Michoacán hay muchas mujeres que realizan recetas ancestrales, por lo que se estima hay miles de cocineras tradicionales, pero solamente son 150 en la entidad las que han logrado certificarse ante la secretaria de turismo del estado (Sectur) y la secretaria de salud de Michoacán (SSM). Es necesario que todas apuesten a dar ese paso para fortalecer la economía de su región, la propia y tengan mayores oportunidades en el mundo culinario, señaló Cecilia Amezola Aguilera, delegada de turismo de la región Lerma- Chapala.
Para este proceso deben acudir a los cursos que da la Sectur: de higiene, manejo de alimentos, atención y servicios, gastronomía y de calidad. “Así comienza el camino hacia la certificación y que ellas cuiden cocinar con recetas originales”.
Añadió, “cuando las cocineras tradicionales traen un platillo de herencia ancestral y que este tiene un impacto social, cuenta mucho para que se agilice el proceso de certificación. Por ejemplo, platillos que unan a la familia o que se preparan para cierta celebración familiar. Es muy importante añadir valores al producto culinario”.
Citó que son múltiples las ventajas de que estén certificadas, toda vez que donde quiera les abren las puertas y fortalecen su economía, “son invitadas a los eventos de los encuentros, así como a participar a los restaurantes de prestigio de gourmet. Además adquieren una mayor confianza por parte de los comensales., ya que la certificación las avala como cocineras capacitadas en higiene, en manejo de alimentos, que saben de conservas, de atención al cliente y eso las respalda”.
“También cuando hay convenciones, políticas o turísticas a nivel internacional, son invitadas. Incluso muchas cocineras michoacanas ya certificadas han viajado a Roma y han cargado hasta allá con las piedras y la madera, enseres rudimentarios con los que cocinan, porque ellas deben cocinar ancestralmente, no pueden cocinar ni con gas, ni con licuadoras, sino con molcajete, metate y leña. Además muchos de sus insumos son cultivados por ellas mismas como hongos, especies, etc.”, comentó.
Agregó que el apostar a la certificación también coadyuva a cambiar su cultura, “hay algunas que incluso no hablaban español y en su afán de certificarse ya lo dominan e incluso muchas de ellas gracias a su esfuerzo ya tienen a sus hijas estudiando alguna maestría”.
“Ejemplo de ello es Juana Bravo, quien representa una institución a nivel mundial en la cocina michoacana, quien tiene un restaurante de gran prestigio en la zona Lacustre de la entidad. La gastronomía sin duda fortalece el turismo, hay gente que viaja exclusivamente para probar un platillo de algún lugar”, concluyó.
Numeraria
9, 10 y 11 de Diciembre se desarrollará el
14 avo encuentro estatal de cocineras tradicionales en el Centro de Convenciones de Morelia.
Cocineras tradicionales deben apostar a la certificación
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