-El producto no se vende fuera del estado, solo de manera local
Elena Rojas, Jacona
La carencia de un frigorífico en el rastro de este municipio ha limitado la comercialización de la carne fuera del estado, por lo que el producto únicamente se vende de manera local, lamentó Antonio Torres Torres, administrador de este matadero.
Indicó que en esta administración han ido mejorando permanentemente las instalaciones del mismo. Tan es así, que recientemente se cristalizó la realización de un estercolero con una inversión de 40 mil pesos, un comedor de 30 mil pesos; así como alumbrado público y un área deportiva también con una inversión de 30 mil pesos, no obstante por la difícil situación económica no se ha logrado concretar el frigorífico señalado, dijo.
“Todo lo que hemos construido en el rastro lo hemos hecho con recursos propios, no hemos recibido apoyo directo por parte de tesorería. Las indicaciones es que todo lo hagamos con recursos propios, y que todo se haga con trasparencia y honestidad, además de que no podemos dejar ninguna deuda. Pero, insisto, en insuficiente el recurso para realizar el frigorífico”, destacó.
Señaló que normalmente la comercialización local en el rastro es baja, dado que diariamente se sacrifican alrededor de 25 a 30 reses y de 55 a 60 cerdos, situación que empeora en temporada de cuaresma.
“Si la gente tiene posibilidad de consumir carne, va a ver más matanza. O al menos que estableciéramos un plan de trabajo para sacrificar animales con destino a Guadalajara, México u otras ciudades del exterior del estado, pero para eso tendríamos que construir el frigorífico, para poder almacenar ahí carnes y posteriormente transportarla en un tráiler hacia estos centros de consumo. Hemos establecido conexiones con diversos centros de alto consumo, pero lamentablemente carecemos de refrigeración”, dijo.
Por tanto reiteró que se han limitado únicamente a vender la carne de manera local en el mismo municipio y aledaños como Zamora, Santiago Tangamandapio y Chavinda entre otros municipios de alrededor.
Indicó que para la realización del frigorífico se requiere de una inversión de 350 mil pesos, “el municipio no ha tenido los recursos para concretarlo, además de que no se le ha dado la prioridad, prefirieron seguir pavimentando calles, no se ha dimensionado la gran importancia de este frigorífico que da la garantía de tener carne fresca y sana, además de que estaríamos contribuyendo a mejorar la economía de los jaconenses, de gente de la región, de los 30 trabajadores municipales y no municipales que laboran para este matadero”, finalizó.
Numeraria
350 mil pesos se requieren para la realización de un frigorífico.
Carencia de refrigerador limita la comercialización de carne en Jacona
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