-Aun y cuando se han registrado altas temperaturas. Hay cultura preventiva
Elena Rojas, Zamora
A pesar de que se han registrado altas temperaturas en esta región, las enfermedades gastrointestinales entre la población están bajo control debido a las acciones preventivas realizadas a través del departamentos de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris), aseguró Pavel García Morales, jefe de la jurisdicción sanitaria N° 2 con sede en Zamora.
Expresó, “los casos se han registrado dentro de lo normal, es decir, los esperados para estas fechas. Estamos en niveles estables. Se presentan de 1 a 2 casos por cada uno de los centro de salud”.
Indicó que para continuar con estos indicadores favorables es importante que la población esté consciente del lavado de manos constante, evitar los alimentos crudos y lavar las frutas, verduras y legumbres.
Admitió que en el municipio de Zamora existen focos rojos, sobre todo al poniente de la ciudad donde el agua no es muy salubre. No obstante, en dichos puntos se intensificaron las acciones de cloración para tener agua potable de calidad, con niveles de cloro aceptables.
“El departamento de Coepris está al pendiente de revisar que el agua potable tenga los niveles de cloro aceptados dentro de la norma para evitar el crecimiento de patógenos y esto pueda generar brotes de infecciones o enfermedades”, subrayó.
Dijo que los municipios donde se han detectado más comunidades con problemas de aguas insalubres son principalmente aquellos que se ubican en las orillas de esta región, como lo son Vista Hermosa y Briseñas, por citar algunos.
Advirtió que no se debe bajar la guardia, toda vez que va a continuar la ola de calor, “cuando se tiene una cultura preventiva se pueden minimizar padecimientos muy comunes como gastroenteritis infecciosas, gastroenteritis tóxicas, es decir, diarreas sobre todo por alimentos no muy bien preparados o en mal estado”.
“En esta temporada es muy común que se oferten ceviches o camarones que ya tienen mucho tiempo de estar procesados, que no son alimentos frescos, los cuales pueden generar una gastroenteritis tóxica”, mencionó.
“No obstante, aquí en Zamora y la región, la Coepris ha insistido mucho en inculcar entre los comerciantes la responsabilidad de vender un producto de calidad e inocuo”, destacó.
Puntualizó, “en esta región sanitaria se han realizado más de 800 muestras a vendedores ambulantes o establecimientos dedicados a la venta de pescados y mariscos u otros alimentos, mismas que hemos mandado al laboratorio para identificar a tiempo si en algún establecimiento hay riesgo, antes de que se origine un brote”.
Agregó, “afortunadamente, ninguna de estas muestras han salido positivas. Hay cultura preventiva”, finalizó.
Numeraria
800 muestras en alimentos