–Se llegó a pagar hasta 400 pesos la caja de 4 kilos
Elena Rojas, Zamora
La carencia de fresa en Estados Unidos durante los meses de noviembre y diciembre propició que mejore el precio de esta frutilla michoacana, lo que de alguna manera viene a compensar la situación de los productores ante la baja producción de esta primera floración, señaló Herlindo Magaña Álvarez, agricultor, quien tiene una parcela de 20 hectáreas destinadas al citado cultivo.
Comentó, “afortunadamente en este último bimestre del año hay un buen precio porque en Estados Unidos no hay la suficiente fresa para los mercados. En estos meses se nos ha pagado a 400 pesos la caja de cuatro kilos de fresa de exportación, mientras que en esta misma temporada del año pasado anduvo de 200 a 220 pesos la caja”.
En contraste, añadió que la producción ha sido baja, dado que las huertas están dando un 40 por ciento menos de la frutilla con respecto al año pasado, lo cual obedece a los cambios climáticos constantes, “tenemos días en que hay bastante calor y la fresa no se desarrolla en temperaturas muy cálidas, requiere algo de temperatura fría, sobre todo la variedad que cultivamos para exportar, como lo es la Festival. En climas calurosos esta variedad se madura estando muy chica y requerimos tenga un buen tamaño para poder exportar, además de calidad”.
Indicó que debido a la baja producción, disminuyó la mano de obra para la cosecha de la fresa o bien trabajan el mismo número de personas a destajo, pero le quitan horas a la jornada laboral normal y con ello sus ingresos económicos bajan, “si antes llenaban 20 cajas ahora solamente cada uno hace 10. A cada túnel le asignamos un trabajador, pero con esta baja producción trabajan menos tiempo. Habiendo fresa terminaban de cortar a las 2 de la tarde y ahora están terminando a las 10 de la mañana”.
No obstante indicó que esta baja producción puede mejorar y que las próximas floraciones sean más favorables, dado que los tiempos climáticos están cambiando constantemente, “estamos a expensas del clima, nuestra expectativa depende de ello”.
Recordó que la producción de la frutilla emblemática del municipio empieza en noviembre y acaba en mayo, “a lo largo de esos meses se dan diversas floraciones, pero para exportación se da en diciembre, enero, febrero y parte de marzo”.
Añadió que a raíz de este descontrol climático se generaron algunas plagas, “tenemos el problema de la araña roja y la cenicilla, pero afortunadamente no hemos tenido afectaciones qué lamentar, dado que llevamos el control adecuado. Lo único que si hemos resentido es que hay menos floración”.
Subrayó finalmente que debido a estas plagas se tuvo que consumir más cantidad de fertilizantes, lo que afectó más la economía de los productores dado que este año se notó un incremento notable en la producción de insumos agrícola así como al descontrol que hubo en el precio del dólar, “y lamentablemente no tenemos apoyos de ninguno de los tres órdenes de gobierno para el campo, ha pero eso sí, nos están cobrando constantemente impuestos, urge mayor sensibilidad para el campo michoacano”.
Numeraria
90 toneladas por hectárea es el rendimiento en fresa cuando la temporada es buena
5 mil hectáreas se estima hay en el Valle de Zamora
Baja producción de fresa en EUA benefició el precio local
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