-Fiestas patrias el motivo principal del incremento en la actividad
-Aseguran que no hubo mataderos clandestinos en comunidades
-Mantienen filtros para evitar que haya animales contaminados en matadero
Oscar De La Rosa, Zamora
Hasta 30 por ciento aumentó el sacrificio de cerdos en el Rastro Municipal. El motivo fueron las Fiestas Patrias, fechas en que las familias acostumbran a comer ese tipo de productos cárnicos para elaborar platillos como pozole, corundas acompañadas de corte de carne y guisados, entre otros.
De 100 cerdos que matan diariamente hicieron un sacrificio de 130 en forma diaria. La actividad no ha disminuido durante el mes de septiembre; estiman que se mantenga en ese nivel por lo menos hasta el mes de diciembre, debido a que las familias tienden a consumir más carne durante la parte final del año.
“No hubo mataderos clandestinos en comunidades; por el contrario, las autoridades auxiliares cooperaron con nosotros y cualquier animal para consumo fue enviado al Rastro Municipal para el sacrificio, con la conciencia de que hacer el proceso en el Rastro Municipal da garantías en la salud de la población”, informó Manuel Estrada Ramírez, administrador del inmueble.
Comentó que los habitantes de las comunidades cooperaron con las disposiciones y también los elementos de Oficialía Mayor que fueron los encargados de hacer las supervisiones correspondientes para descartar cualquier situación de sacrificio en traspatios, con relación a esas medidas.
Indicó que aun cuando concluyan las fiestas patrias mantendrán los filtros sanitarios en la zona rural del municipio. También harán lo propio con el sacrificio de animales en el Rastro Municipal, porque el objetivo es evitar que llegue producto contaminado a las familias que puedan desencadenar enfermedades gastrointestinales a la población.
Aseguró que los veterinarios que tiene el Rastro Municipal son encargados de verificar que no vengan reses o cerdos contaminados con tuberculosis u otra enfermedad que pueda representar un riesgo para los ciudadanos.
Finalmente dijo que siguen los procesos de mejora para aumentar las garantías de calidad en el proceso de sacrificio que realizan en el inmueble, debido a que mantienen el aseo y que el espacio funcione en condiciones óptimas, por lo que las áreas mantienen limpieza de manera constante.
Numeraria
100 cerdos y 30 reses sacrifican de manera diaria en promedio