-Llega a los 55 pesos, menudencias alcanzan casi los 40 pesos
-Comerciantes reportan una caída de 25 por ciento en venta al público
-No tuvieron repunte esperado en ingresos durante Semana Santa
Oscar De La Rosa, Zamora
Un total de 20 por ciento aumentó el precio de la carne de pollo en los últimos 15 días; el motivo es el incremento en el consumo del producto a partir de las alzas constantes en los costos de la carne roja. La inflación representará un golpe duro para los bolsillos de los consumidores, principalmente para quienes acuden al mercado.
El kilo de carne de pollo alcanzó los 55 pesos, mientras que la menudencia como patas, pescuezos, mollejas, hígado, tripas, llegó a los 40 pesos. Los costos representan 10 pesos más para quienes acuden a los locales a comprar el producto.
“Tenemos una caída del 25 por ciento en la venta al público, aun cuando la gente ha optado por consumir carne de pollo por el alza en el precio de la carne de res. La situación nos perjudica al punto de tener que recortar personal para mantenernos en operatividad con nuestros locales”, informaron comerciantes establecidos en el Mercado Hidalgo.
Comentaron que no tuvieron el repunte esperado en ingresos durante la Semana Santa, pese a que durante los viernes o parte de la cuaresma no se consume carne roja por parte de los católicos, por lo que se vieron en la necesidad de disminuir su personal.
Mencionaron que hay un panorama incierto para el sector porque se avecina la temporada de lluvias y hay personas que optan por dejar de acudir a hacer compras al mercado, derivado de las condiciones climatológicas que se presentan.
Agregaron que el incremento reciente se mantendrá hasta el año entrante, ya que no hay una volatilidad constante en el precio de la carne de pollo como ocurre con la res, por lo que apelaron a que pueda ser un factor a su favor para recuperar el nivel de ventas de meses atrás.
Numeraria
10 pesos aumentó precio del costo de la carne de pollo