-“En tema de rezago alimenticio, no escatimaré recursos”: Rosa Hilda Abascal
Elena Rojas, Zamora
Con el arranque de la campaña “S.O.S: vamos a dar lata”, quedó inaugurado el banco de alimentos de Zamora, asociación civil cuya misión será combatir el hambre, por lo que sus integrantes hasta el 18 de octubre estarán haciendo visitas domiciliarias a mercados, tiendas comerciales, empresas y en el campo a fin de recopilar productos enlatados, alimentos no perecederos, frutas y verdura con tal fin.
Para este propósito la meta de acopio es de 10 toneladas semanales para beneficiar a un mil 500 familias de 58 colonias, según anunció el presidente del banco de alimentos de Zamora AC.
El encargado señaló que la idea de establecer un banco de alimentos surgió a raíz de que Enrique Rodríguez, presidente del banco de alimentos de Morelia, lo invitó a participar en el proyecto, al tiempo que la alcaldesa, Rosa Hilda Abascal, también le hizo la invitación.
Detalló que el objetivo también es que las familias beneficiadas cuenten con una capacitación, “la idea no es dar sólo el alimento, sino enseñarlos para que puedan pescar y salir adelante, con cursos de psicología, nutrición y autosuficiencia”.
Señaló que afortunadamente ya hay algunos agricultores que se ofrecieron a donar semillas, así como algunos empresarios que ofrecieron inicial y posteriormente dar un descuento del 50 por ciento en la compra de productos en sus negocios.
Por su parte la alcaldesa, Rosa Hilda Abascal Rodríguez, agradeció esta encomiable labor altruista y exclamó “en México se tiran 30 mil toneladas diarias de alimentos en buenas condiciones, mientras que más de 19 millones de personas no tienen lo suficiente para comer. Si parte de estas 30 mil toneladas fueran aprovechadas correctamente sería suficiente para terminar con gran parte de la pobreza alimentaria de nuestro país”.
En este sentido dijo que en el tema de rezago alimenticio no escatimara recursos, máxime cuando Michoacán es el primer productor de alimentos en el país, de acuerdo al valor de su producción, según datos del CONEVAL (Consejo Nacional de evaluación en la política de Desarrollo Social).
“Sin embargo de acuerdo a datos del Censo de INEGI del 2002, el 23 por ciento de los zamoranos carecen de acceso a una alimentación completa, pero gracias al banco de alimentos buscaremos cubrir esa necesidad”.
Finalmente Enrique Rodríguez, director del banco de Morelia, mencionó “58 millones de mexicanos están en pobreza, 24 de ellos viven tienen pobreza alimentaria; por lo que es fuerte el esfuerzo que tenemos que hacer, es muy importante no solamente dar alimento, sino generar autosuficiencia alimentaria, que las personas reciban alimento y capacitación para el día de mañana podamos hablar de una sociedad autosuficiente, capaz de abatir el hambre y a ser responsable de sus actos”.
Numeraria
1 despensa por semana entregarán para una familia de seis personas
1,500 despensas para beneficiar mínimo a 6 mil
10 voluntarios participan en la campaña de recaudación de alimentos