-Buscan darles una visión empresarial
-Necesario que apuesten a la organización y la planeación estratégica
Elena Rojas, Zamora
Hoy en las instalaciones del sistema producto-fresa arranca curso de capacitación a productores de la región Lerma Chapala, denominado “de productor comerciante a productor empresarial”, mismo que se extenderá hasta el jueves 14 de julio en un horario de 5 pm a 8 pm, según informó Alejandro Pedroza Espinoza, técnico auxiliar de esta delegación Lerma- Chapala de la Secretaria de Desarrollo Rural Agroalimentario (Sedrua).
Informó que por iniciativa del gobernador del estado se diseño este curso que tiene como finalidad diseñar estrategias para que el productor tenga los elementos a efecto de adquirir una visión empresarial, “se trata pues de articular acciones con gobierno estatal y presidencias municipales para que los productores tengan herramientas para ser más productivos a través de un diseño organizativo”.
El curso se estará replicando en los otros 16 municipios que conforman esta región Lerma-Chapala, entre los que cabe citar: Marcos Castellanos, Venustiano Carranza, Pajacuarán, Sahuayo, Jiquilpan, Cojumatlán, Ixtlán, Vista Hermosa, Briseñas, Jacona, Chavinda, Villamar, Tangamandapio, Tangancícuaro; entre otros.
Por lo que no solamente se impactará a productores de fresa, sino también de granos y hortalizas. En cada uno de los municipios se pretende impactar a más de 30 productores. Aquí en Zamora serán 120. Estos cursos están auspiciados por el gobierno del estado. Cada curso implica una inversión de 60 mil pesos. Para los agricultores será gratuito.
“La idea es generar estructura social. De que los productores que tienen pocas hectáreas se puedan agrupar para generar mayor productividad y puedan tener mejor de3sarrollo en su sistema de producción”, detalló.
Entre los aspectos que se abordarán en esta capacitación destacan: la organización, temas financieros, especialización para una mejor producción, para disminución de costos en la utilización de pesticidas, fertilizantes, entre otros insumos agrícolas
Aseveró que es importante que los productores tengan una visión empresarial y es que dijo, “muchas veces acostumbran a sembrar para vender, no obstante, se debe generar una producción más emprendedora que le llegue a un largo plazo a estabilizar su producción y su desarrollo, especializándose en lo que están haciendo”.
“Además de que puedan utilizar mano de obra calificada, sobre todo de gente que esta egresando de las universidades, que les ofrezcan empleo en las distintas áreas como es la administración, la contabilidad, la psicología. Tomando en cuenta lo anterior se puede generar una estructura con apoyo de programas gubernamentales para generar un beneficio social”.
Dijo, “por la falta de capacitación se ha detectado como principal problemática entre los agricultores de la región que producen para vender y venden a como se los compran. Si tenemos una planeación estratégica de cuánto y cómo van a producir van a poder negociar los precios de venta, lo que resulta lo más importante para mejorar la economía local. Solamente por medio de agrupaciones o de organización van a lograr un mayor desarrollo”, finalizó.
Numeraria
3 días dura la capacitación en Zamora