-En algunos lugares se vende hasta 40 pesos el kilo, argumentan escasez
-PROFECO dice que hará “futuras” inspecciones
Elena Rojas, Zamora
El pasado fin de semana y lo que va de esta, el precio del kilo de huevo sufrió notorios incrementos en mercados y tiendas donde se encuentra este producto de primera necesidad, lo que se agudizó con la entrada a clases debido a que es utilizado como alimento principal en el desayuno de los menores.
Lo anterior fue declarado de viva voz a EL INDEPENDIENTE por algunos consumidores quienes exigieron a las autoridades del nivel que sea intervenir para normalizar el precio de los blanquillos, que de estar a 19 pesos el kilo, ahora ronda los 40 pesos y en tiendas retiradas de la cabecera municipal hasta en 60 pesos el kilo.
Cabe mencionar que luego del estallido de la gripe aviar en el vecino estado de Jalisco, productor del 52 por ciento del total nacional de huevo, el artículo se fue a la alza para luego ser controlado, pero nuevamente se disparó al bajar la producción de este alimento básico.
“Ya ni divorciados, ni a la mexicana, ni cocidos, ni revueltos, ni a la camiseta, tibios, asados, ni con jamón, ni con chile y cebolla, ni con chilaquiles, ni estrellados; ya esta de pensarse para hacer un platillo que incluya blanquillos, ya no le ponemos huevos a los licuados, no hacemos hot cakes, ya es un lujo comprar un kilo de huevos pues tenemos que desembolsar hasta 40 pesos el kilo”, exclamó Rosa García, ama de casa.
Ante el reclamo ciudadano de bajar los precios del huevo, Miguel López Montañez, representante de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), delegación Zamora, mencionó que esta alza se debe principalmente a la especulación que hacen distribuidores y mayoristas, después que se mataron cerca de 10 millones de aves por la gripe aviar, “tenemos conocimiento que la secretaria de economía le dará entrada a producto de importación proveniente principalmente de los Estados Unidos”.
Resaltó el empleado federal que tomará la PROFECO medidas para evitar abusos al consumidor, “realizaremos futuras inspecciones y estudios para conocer las diversas tarifas del blanquillo para posteriormente regularlas”.
Señaló que los vendedores del producto se escudan diciendo que era necesario este aumento, ya que los insumos para la cría de gallinas se han incrementado, por lo que ellos a su vez se lo suben a los comerciantes y estos aprovechan para hacer su agosto con las amas de casa “lo que se va haciendo una cadena que nos pasa a perjudicar a todos”.
El funcionario se pronunció a favor del reciente discurso de Bruno Ferrari, secretario de economía, “tiene toda la razón al decir que evitemos consumir huevo, y mejor optemos por sustitutos, alimentos que contengan los nutrientes de este producto para una alimentación sana y nutritiva”.
Y Agregó “vamos a implementar acciones para ver dónde se está generando el aumento. Llegaremos a los establecimientos a cuestionar el precio del kilo de blanquillo, además de indagar en donde fue adquirido, para de esta forma r rastrear donde se generó el aumento y efectuar los castigos”.
Menciono que hasta el momento esta dependencia no ha recibido queja alguna respecto a esta situación, sin embargo dijo que las oficinas están abiertas para escucharlas por parte de la ciudadanía.
Numeraria
De 20 hasta 45 pesos el precio del kilo del huevo en las tiendas de la ciudad