-Proyecto de “Pre-enfriado” de alimentos genera ya soluciones al sector agroindustrial
Comunicado, Zamora
Luego de la evaluación hecha por jueces especialistas en materia de ciencia y tecnología, el equipo formado por 5 alumnos del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Zamora (ITESZ) logró adjudicarse la segunda posición en el Segundo Evento Nacional de Innovación Tecnológica, llevado a cabo en la ciudad de Aguascalientes los días 21, 22 y 23 del mes en curso.
Los alumnos son Daniel Alberto Moreno Robledo y Fabián Mora Cuevas de ingeniería industrial; Yuliana López Pérez, Katia Lucía Zaragoza Gutiérrez y Yoshiro Alejandro Shimizu Ceja, de industrias alimentarias, quienes presentaron el proyecto “Cámara de Pre-enfriado” para alimentos en la categoría de procesos.
Ellos fueron acompañados por sus asesores Ing. Ulises Martín Urbina Granados e Ing. Juan Carlos Gagna, así como también de su tutor el Maestro Alberto Díaz Vázquez y el C.P. Salvador Lomelí Ochoa, subdirector de Investigación.
En la justa nacional fueron presentados 156 proyectos de todo el país, 36 de los cuales se inscribieron en la categoría de procesos. Los estudiantes triunfadores en este histórico logro del ITESZ comentaron que su mayor premio es ya el poner en práctica el proyecto de pre-enfriado de alimentos.
Comentaron tras recibir su galardón, que a diferencia de otros tecnológicos que obtienen primeros lugares, el de los zamoranos no se quedará en el aula, porque ya es incluso utilizado en el sector agroindustrial en una congeladora local, con lo que se aporta solución a problemas de producción y da facilidad al desarrollo del procesamiento de frutas, verduras y hortalizas.
Representantes del Sistema Nacional de Educación Superior Tecnológica (SNEST) aplaudió la labor de los triunfadores locales, al tiempo que reconoció que el Tecnológico de Zamora sigue forjando alumnos con excelentes resultados además de ser uno de los descentralizados más importantes del país.
En dicho certamen participaron 80 institutos tecnológicos teniendo como anfitrión al Instituto Tecnológico de Aguascalientes, donde la finalidad del evento fue la de fomentar el desarrollo de la innovación tecnológica de productos, procesos y servicios, a través de la aplicación de tecnologías enfocadas al desarrollo sustentable, en proyectos que den respuesta a las necesidades planteadas por los diferentes sectores de la sociedad y generen beneficios económicos, sociales y ecológicos.
El primer lugar del evento fue para estudiantes del Tecnológico de Chihuahua, mientras que el tercero para el Instituto Tecnológico de Jiquilpan, como un proyecto denominado “Bíopan”, en la categoría de productos.