-Puntualizan en foro taller en la materia para mantener rutas de comercialización
-Buscarán opciones de otros mercados para que productos zamoranos lleguen a más continentes
Oscar De La Rosa, Zamora
“El crecimiento en la exportación agrícola obligará a los productores locales a cumplir con las prácticas de inocuidad de los Estados Unidos. Existe el riesgo de que se cierre esa puerta si no hay la capacitación debida para que cumplan con las medidas necesarias para que la comercialización de productos sea exitosa y represente una derrama económica en la región para la creación de fuentes de empleo”, puntualizó Hugo Fragoso Sánchez, director de inocuidad alimentaria de la SAGARPA, en el marco de la inauguración del Foro Taller efectuado en el Teatro Obrero, para instruir a los agricultores sobre el tema.
Comentó que existen tiempos marcados para cumplir con las disposiciones de los estadounidenses; el plazo se vence para el mes de enero del año entrante y por ello es que durante lo que resta del año enfocarán la atención a preparar a los productores de esta región para que no sean rechazados en el momento que presenten sus productos para la oferta.
“Es de reconocer que el beneficio no solo es para exportar a los Estados Unidos, tendrán que buscarse otros mercados para que los productos zamoranos y de la región lleguen a más continentes, ya que en países como China han solicitado la importación de berries y fresa para comercializarla y consumirla. Al tener medidas de inocuidad, es posible emprender ese tipo de expansión”.
Mencionó que es importante que los agricultores no dejen de actualizarse en el ramo de las exportaciones para que llegue a buen término su producción y obtengan lo necesario para compensar la inversión efectuada durante los ciclos agrícolas, lo cual garantiza que tengan condiciones dignas en materia económica.
Por su parte, Jaime Rodríguez López, delegado de SAGARPA, reconoció el papel de la agricultura zamorana en su aportación al Producto Interno Bruto (PIB), pero resaltó que dependerá de autoridades y agricultores mantener ese lugar en la Entidad.
“El cumplimiento de ese objetivo será mediante el trabajo conjunto que pueda ser realizado entre las partes involucradas. Estamos con la disposición de trabajar de cerca con productores para implementar medidas que nos permitan generar múltiples resultados, como es la efectiva aplicación de los programas de auxilio que tenemos establecidos”, dijo.
En el foro sobre inocuidad de la exportación de alimentos a Estados Unidos fueron presentadas más de 10 conferencias enfocadas a ese tema, pero también cómo cumplir con medidas sanitarias para que no haya riesgos en el consumo de los productos que se exportan desde esta localidad.
José Carlos Lugo Godínez, presidente municipal, subrayó que hablar de inocuidad no solo es mejoras en el ámbito del proceso productivo; también consiste en mejorar la infraestructura carretera y para ello hará las gestiones pertinentes que permitan crear nuevas rutas de comercialización.
“Para mantenernos en las áreas más representativas del Estado, necesitamos trabajar de manera coordinada con quienes son la base de la economía actualmente y por ello es que pensamos en el traslado de lo que producen con ese tipo de proyectos”, finalizó.
Numeraria
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