-Derivado de la diversificación de mercados, manejo adecuado de frutillas y apoyo del gobierno federal; tercer producto en fresco mexicano que más se vende al exterior
-Genera 1 mil 560 millones de dólares en divisas y 300 mil empleos en el país
-6 estados, entre ellos Michoacán, concentran 70% de producción nacional de frutillas
-Entidad líder nacional en producción de fresa y frambuesa
Elena Rojas, Jacona
Continúa con tendencia a la alza la exportación de berries al comparar su números con respecto a años anteriores; en el caso de la fresa y frambuesa fresa, tuvieron un 20 por ciento de incremento; en el caso de arándanos el crecimiento rebasó el 57 por ciento; mientras que la zarzamora los tuvo entre un 10 y 13%, señaló Juan José Flores García, director general de la Asociación Nacional de Exportadores de Berries (Aneberries) al inaugurar el Simposium de Berries en esta ciudad en el club campestre.
Informó a El Independiente que a nivel nacional se tiene una superficie de 33 mil hectáreas de berries en promedio, con una exportación anual cercana a las 600 mil toneladas de frutillas, las cuales se producen principalmente en los estados de Michoacán, Jalisco, Colima, Guanajuato, Baja California Sur y Baja California Norte.
Indicó que esas seis entidades concentran cerca del 70 por ciento de la producción total de berries en México y Michoacán es la principal productora de fresa y frambuesa a nivel nacional.
Comentó que las berries son el tercer producto fresco más exportado desde México. Genera más de 300 mil empleos a nivel nacional. Las exportaciones rebasan los 1 mil 560 millones de dólares en generación de divisas y dan una mayor estabilidad social.
“Esta tenencia de crecimiento de exportación se debe a la diversificación de mercados, Actualmente Aneberries tiene presencia en cerca de 50 destinos de exportación. De manera directa la tiene en 32. Aunque sigue siendo el principal destino Estados Unidos y Europa; hoy ya podemos ver las berries mexicanas en algunos países del sureste Asiático; Rusia y mercados tan exigentes como Japón”, resaltó.
Y es que estos países, abundó, prefieren la frutilla mexicana y en especial la michoacana por el sabor y la calidad, “aunado a que al consumidor de países norteamericanos y europeos les gusta que les contemos historias de vida y hoy por hoy las berries michoacanas tienen mucha influencia de mujeres, de gente noble y de condiciones climáticas muy favorables”.
El crecimiento de exportación también, dijo, se debe a las promociones que han hecho en conjunto con gobierno federal en diferentes ciudades del mundo, “pues hay que destacar la labor de apoyo de ProMéxico y ASERCA ; además de la inversión que están haciendo las empresas exportadoras, quienes están conscientes, por ejemplo, que la región Zamora tiene condiciones ambientales para crecimiento, tiene cercanía al principal mercado consumidor, por lo que actualmente se han estado estableciendo más empresas que las que había hace 20 años”
Indició que por ejemplo Aneberries inicio con 11 empresas exportadoras y actualmente suman 22 asentadas en los estados antes citados, “además estimamos que hay otras 30 empresas más que trabajan las berries frescas y congeladas.
Resaltó la importancia de la diversificación de mercados, “nunca es bueno centrarse en un solo mercado, aunque estemos al lado del mayor consumidor que es EU y que nos da muchas ventajas competitivas por la cercanía, sin embargo ante cualquier situación de cierres de mercados, estar presentes en diversos países y tener la posibilidad de colocar nuestra mercancía en esos lugares es óptimo”.
Indicó que todos los actores de la cadena alimentaria de las berries deben vincularse, “tenemos que estar cerca de quien genera ciencia y conocimientos para apostar a la sustentabilidad”.
Así lo expresó en el marco del quinto simposium del manejo de berries que arrancó ayer en el salón verde del club Campestre y que concluye hoy por la tarde con la participación de 6 ponentes, tanto mexicanos como estadounidenses.
Finalmente Jesús González Aguilar, gerente de producto de fungicidas e insecticidas de la empresa organizadora del evento, añadió que la exportación también ha crecido gracias al manejo adecuado de berries.
“Se cuenta con técnicos y productores capacitados en temas como el manejo sobre enfermedades del suelo, de plagas y enfermedades en la parte foliar y conducción nutricional, tanto en el momento de la siembra, tratamiento del suelo y aplicaciones foliares. En general si hay una cultura del productor michoacano en los procesos de inocuidad, de manejo sustentable y responsable en la producción de estas frutillas”, concluyó.
Numeraria
9, 10 y 11 de Agosto Congreso Internacional de Aneberries a celebrarse en Guadalajara.