-De donadores voluntarios
Elena Rojas, Zamora
40 toneladas mensuales de productos perecederos, tanto frutas, verduras y legumbres, recibe el banco de alimentos, gracias a la aportación de donadores como el mercado de Canindo, así como de invernaderos, empacadoras y de algunas parcelas donde se hace la pepena sobre todo de jitomate, pepino y pimiento, señaló Paola Villamar, administradora de este banco.
Comentó que bien podría incrementarse el número de toneladas y la donación de productos de la canasta básica, toda vez que existe la disposición por parte del sector empresarial, sin embargo la limitante es que el banco de alimentos aún no cuenta con el respaldo el SAT para poder emitir a las empresas donadoras recibos deducibles de impuestos.
“Al estar facultados para ello tendríamos una mayor respuesta por parte de los empresarios, abarroteras y tiendas de autoservicio para que nos donen productos de la canasta básica. Por esta limitante, la mayoría de productos que recibimos son perecederos”, explicó.
Dijo que actualmente dos empacadoras donan de manera constante a este banco, como son Los Espinos ubicada en la Rinconada y agrícola El Pandito, ubicada en La Piedad, así como dos invernaderos ubicados en Atacheo y la Resolana.
Así lo expresó al informar que hoy 22 de mayo conmemorativo a los pasados días de la mujer y de las madres, realizarán una actividad a las 10 am en la quinta El Portal con las mujeres beneficiadas de este programa a quienes se les ofrecerá un desayuno, música, regalos y un profesionistas de la psicología les impartirá charlas de autoestima y control emocional.
Esperan por lo menos 200 mujeres de las 1 mil 50 beneficiadas de 48 comunidades de los municipios de Zamora, Santiago Tangamandapio, Chavinda, Jacona e Ixtlán. El evento está auspiciado por el mismo banco de alimentos y por algunos empresarios que se sumaron a esta causa.
Indicó que actualmente el banco de alimentos ocupa de jóvenes que quieran realizar su servicio social que estén estudiando carreras afines a contabilidad, derecho, psicología, nutrición, diseño gráfico y pedagogía.
“Y es que contamos con una área de desarrollo integral donde a las beneficiadas se les imparte un tema cada semana ya sea de nutrición, psicología, desarrollo comunitario o educación. Para lo cual necesitamos jóvenes entusiastas que nos ayuden a llevar el mensaje. Además realizamos proyectos como expo – feria, por lo que necesitamos la visión y el enfoque de acompañar a los beneficiarios a concretar su idea de negocios para que se desarrollen como micro empresarios”, subrayó.
Añadió que se ha demorado el proceso para poder emitir recibos deducibles de impuestos, precisamente a la falta de personal, “ocupamos asesoría de un contador y de un abogado para obtener más rápido el respaldo del SAT”, finalizó.
Numeraria
27 de Agosto del 2017 cumplirá 5 años el banco de alimentos